Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Бубонная чума могла стать причиной глобального похолодания


Группа учёных из Нидерландов считает, что резкое похолодание, начавшееся в районе 1500 года нашей эры и продолжавшееся около 300 лет, связано с эпидемией бубонной чумы.

Поводом к такому предположению послужил анализ древней пыльцы и листьев. Он показал, что на месте опустевших из-за Чёрной смерти крестьянских поселений, довольно быстро вырастали леса, способствуя резкому уменьшению содержания углекислого газа в воздухе.

Бубонная чума, которая является виновницей смерти почти половины населения Европы 14 века, скорее всего, распространялась крысиными блохами.

Изучая пыльцу зерновых культур, исследователи пришли к заключению, что, начиная с 1200 года, её объём сильно возрос, а потом, в 1347 году, резко упал. Это и позволяет предположить, что вслед за агрокультурным подъёмом настал кризис, вызванный эпидемией. Анализ пор древних дубовых листьев показал, что в то же самое время в воздухе уменьшилось количество углекислого газа.

Результатом этого, по последним данным, могло стать стало глобальное похолодание климата, имевшее место в то время. Ранее были популярны теории о том, что оно было вызвано понижением солнечной активности, либо повышением вулканической активности, или из-за изменения направления течений в Океане.

Один из авторов открытия, доктор ван Гуф, сказал, что, судя по всему, воздействие человека на климат планеты началось задолго до промышленной революции.

Не все, однако, разделяют новую точку зрения на проблему. Так, например доктор Тим Лентон считает, что само по себе исследование очень интересно, и содержание углерода в воздухе действительно могло быть одной из косвенных причин похолодания, но объяснять этим глобальные изменения климата не стоит, сообщает BBC.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
12.09.2006
Бубонная чума могла стать причиной глобального похолодания -  Знаменитости Бубонная чума могла стать причиной глобального похолодания шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь