Яблоки защищают от холестерина
Гонконгский ученый биохимик Чэнь Чжэнъюй, проводивший опыты на хомяках, убедился, что употребление всего лишь одного яблока в день предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно полезно употребление яблок после жирной пищи, так как помогает избавиться от вредного или плохого холестерина.
Содержащиеся в яблоке вещества - полифенолы - способны регулировать соотношение "хорошего" и "плохого" холестерина в крови. С одной стороны, они повышают содержание липопротеинов высокой плотности ("хорошего" холестерина), с другой - понижают уровень липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина). Как известно, именно высокое содержание липопротеинов последнего типа ведет к образованию бляшек на внутренних стенках артерий, питающих сердце и мозг.
Для большинства людей оптимальный уровень "плохого" холестерина в крови должен быть меньше отметки 130 мг/декалитр. Превышение этого показателя может привести к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Понижение липопротеинов высокой плотности ниже уровня 40 мг/декалитр грозит негативными последствиями, так как они обеспечивают доставку "плохого" холестерина в печень для его уничтожения.
Подобные данные были получены два года назад японскими исследователями. Тогда они установили, что содержащиеся в этом фрукте вещества увеличивают мышечную силу и не позволяют жиру накапливаться вокруг органов.
|