В 30 лет женщины находятся на пике половой активности
В отличие от мужчин, у женщин яйцеклетки заложены в определенном количестве от роду (а созревает не более 400 яйцеклеток), и если, например, женщине 50 лет, то и яйцеклетке тоже 50 лет.
Кроме того, не мужчина, а женщина вынашивает оплодотворенную яйцеклетку, и способность женщины к этому и способность родить ребенка напрямую связаны с ее возрастом. В результате пожилая женщина может родить (если бы она это могла делать вообще) неполноценного ребенка. Поэтому чтобы не допустить вымирания людей, природа предусмотрела ограничение детородного возраста женщины путем наступления климакса примерно в 50-летнем возрасте.
Половое развитие и половая активность женщины носят во многом противоположный аналогичным показателям мужчины характер. Сначала постепенное и довольно медленное развитие вплоть до 30-летнего возраста. Здесь находится апогей развития, после которого кривая активности носит характер плато, а затем после некоторого подскока в климаксе наступает ее снижение.
Подскок этот обусловлен тем, что сначала из женского организма уходят женские половые гормоны, а мужские еще остаются и обуславливают этот подскок. Затем наступает снижение половой потребности в связи с тем, что и мужские половые гормоны уходят из организма женщины.
Это не значит, что женщина прекращает или должна прекратить половую активность. Ее достаточно высокая половая активность может сохраняться на основе нервных связей, которые у нее закрепились в течение стажа половой жизни. Более того, некоторые женщины почувствовали себя женщинами (получили первый оргазм) именно после ухода из их организмов всех гормонов. Но кто будет половым партнером у таких женщин? Вопрос явно риторический... Кроме всего прочего, в становлении сексуального влечения женщины большое влияние оказывают психологические факторы и высшие эмоции. Если женщина (тем более молодая девушка) не испытывает к мужчине чувства любви или хотя бы уважения и привязанности, сексуальное влечение у нее с началом половой жизни обычно не формируется. А при конфликтных ситуациях в семье сексуальное влечение женщины в отличие от менее подверженного влиянию внешних отрицательных факторов и менее избирательного влечения мужчин заметно снижается или вообще исчезает.
Глубина всех этих влияний и изменений в значительной степени зависит от половой конституции женщины. Все эти особенности женщине можно как-то учесть или предусмотреть на основе четкого знания своей собственной половой конституции. Для женщины более характерным является разделение показателей половой конституции на две части: ту часть, которая определяется генотипом, т.е. является наиболее стабильной, не зависящей ни от воспитания, ни от партнера, и остальную часть, проявление которой зависит от внешних факторов. К первой части относятся: время наступления первой менструации (менархе) и ее регулярность, характер течения беременности и родов, характер оволосения и так называемый трохантерный индекс. Показатели второй части не могут быть надежными в плане оценки молодой девушкой своей половой конституции, но могут быть приняты ею в расчет как свои потенциальные возможности или как прогноз протекания соответствующих процессов в будущем.
Следует отметить, что некоторые показатели половой конституции женщины, характерны только для детородного возраста женщины и с течением времени меняются. Так, например, во время менопаузы (второй фазы климактерического периода, когда полностью прекратились менструации) волосы лобка выпрямляются, прореживаются, а иногда и совсем исчезают. Поэтому женщина должна оценивать свою половую конституцию с учетом своего возраста и сексуального опыта.
|