Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Открылся памятник Полтавской галушке


На Соборной площади в Полтаве открылся памятник Полтавской галушке, сообщают Укра©нськЁ Новини.

Торжественное открытие памятника в субботу, 1 апреля, было приурочено ко дню рождения Николая Гоголя, который прославлял в своих произведениях это национальное украинское блюдо. Памятник галушке расположен на историческом месте Полтавы, возле музея украинского писателя Ивана Котляревского, в поэме которого ("Энеида") также упоминается украинская кухня с полтавскими галушками. Авторами массивного памятника, сооруженного из камня, являются народный художник Украины Анатолий Чернощеков и скульптор Николай Цысь. Произведение, символизирующе достаток и благополучие семьи, представляет собой большую глубокую тарелку с готовыми к употреблению 12-ю галушками и ложкой на специальном постаменте.

Инициатором сооружения данного памятника выступил депутат Верховной Рады Анатолий Кукоба. По его словам, памятник сооружен исключительно за спонсорские, а не бюджетные средства, и обошелся в 100 тыс. гривен. В ноябре 2005 года исполнительный комитет Полтавского горсовета заявил о намерении соорудить памятник полтавской галушке. Галушка считается традиционным украинским мучным блюдом, а также одним из символов Полтавы и визитной карточкой города.

Необычные памятники появляются и в России. Так, в Екатеринбурге недавно был установлен памятник клавиатуре, вес каждой клавиши которой достигает 80 кг, а "пробел" "тянет" на все полтонны. Весной этого года в Перми состоялась закладка памятника "Пермяки - соленые уши", получившего свое название благодаря легенде. В городе рассказывают, что рабочие на соляных приисках в Соликамске (Пермская область) носили добытую соль в мешках на спине, она высыпалась на голову, и попадала на уши, отчего они, по преданию, становились большими и солеными.

А в Ульяновске планируется установить памятник букве "ё". Такая идея на родине ее "отца" Николая Карамзина возникла еще в 1997 году, когда отмечалось 200-летие буквы. В 2001 году провели конкурс на лучший проект. Победителем стал художник из Ульяновска Александр Зинин.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
03.09.2006
Открылся памятник Полтавской галушке -  Знаменитости Открылся памятник Полтавской галушке шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь