Бактерии передвигаются с помощью мини-реактивного двигателя
Андрей Добрынин из университета Коннектикута (University of Connecticut) открыл, что миксобактерии (Myxobacteria) используют для передвижения миниатюрный реактивный двигатель.
Миксобактерии имеют форму вытянутых палочек. Их длина составляет примерно микрометр, и они скользят по поверхностям, оставляя след слизи. Биологи давно считали, что слизь этих бактерий выступает в роли смазки, но не могли понять - как миксобактерии передвигаются. Теперь это установили физики.
Миксобактерия имеет 250 крошечных отверстий на каждом своём конце. Впрыскивая слизь из одного набора этих "сопел" или из другого, они могут двигаться вперёд или назад на скорости 10 микрометров в секунду.
Согласно компьютерному моделированию Добрынина и его коллег, скорость выделения слизи - медленная или высокая - зависит от темпа её синтеза, то есть - полимеризации длинных молекул полисахарида (ключевого компонента слизи), который (темп) бактерия может регулировать. Резкий синтез (и выброс) этого материала создаёт достаточно реактивной тяги для передвижения.
Химик Майкл Рубинштейн (Michael Rubinstein) из университета Северной Каролины (University of North Carolina at Chapel Hill), комментируя открытие, заметил, что такой тип микроскопического двигателя может оказаться полезным для привода будущих наномашин.
Узнайте о том, что в антарктическом озере Восток нашли следы древних бактерий, а также - о том, что бактерии перенимают друг у друга эволюционные находки.
|