За произношение слов "доллар" и "евро" будут штрафовать
Общественная палата предлагает запретить правительственным чиновникам произносить вслух названия других валют и озвучивать экономические показатели в иностранных деньгах.
Тех, кто нарушает табу и публично "считает экономику" в долларах и евро, общественники предлагают наказывать рублем. Такие меры считают в общественной палате помогут восстановить утраченное доверие к национальной валюте, пишет газета "Ведомости". Эксперты с иронией отнеслись к этой законодательной идее.
Секретарь общественной палаты Евгений Велихов в письме председателю Госдумы Борису Грызлову предлагает штрафовать чиновников за упоминание долларов и евро. Для этого депутатам предлагается разработать поправки в несколько законов, в том числе в федеральный конституционный закон "О правительстве".
Необходимость карать рублем за доллары и евро Велихов объясняет тем, что надо сломать сложившийся за последние 15 лет в сознании россиян стереотип неустойчивости российской валюты. Проводимая экономическая политика по укреплению российского рубля способствует росту доверия к нему со стороны российских граждан, констатирует академик.
Но в СМИ сведения о цене товаров, услуг, стоимости имущества, суммах сделок, а также информация, касающаяся бюджета, выражаются в иностранной валюте. Кроме того, из-за необоснованного пренебрежительного отношения рубль остается незаслуженно недооцененной валютой, что не может не отражаться на международном имидже России, пишет Велихов.
Каким должен быть размер штрафов за доллары и евро в речи чиновников, члены Общественной палаты не обсуждали, но общее мнение, что санкции должны быть не очень жесткими. Но самое главное, что в Общественной палате всерьез считают, что дедолларизация в устной и письменной речи остановит рост цен.
В правительстве, где говорят, что законодательная инициатива исходит именно от Общественной палаты, в общем поддерживают проект, соглашаясь с тем, что макроэкономические показатели, такие как размер бюджета или стабфонда, вполне могли бы оцениваться чиновниками в рублях, а не в долларах или евро.
Еще в декабре 1994 года Госдума приняла поправки в закон "О защите прав потребителей", предусматривающие установление ценников в магазинах только в рублях. Но пока административные решения, запрещающие ценники в у.е., к успеху не приводили, считают эксперты. А, если дедолларизация и происходит, то это вызвано в первую очередь объективными экономическими причинами, а не желанием властей.
Запретить обычным гражданам оценивать товары и накопления только в рублях невозможно - слишком долго мерой экономического благосостояния был именно доллар. Запретить правительственным экономистам использовать в оценках иностранные валюты также затруднительно. Есть макроэкономические показатели, не измеряемые в иной, кроме доллара, валюте, - золотовалютные резервы или активы государства в иностранных инструментах. Так что реализовать проект Общественной палаты вряд ли будет просто.
По Конституции и Гражданскому кодексу национальной валютой считается только рубль, а в правовых документах и внешнеэкономических сделках законодательство допускает употребление как долларов, так и евро, напоминает председатель комитета по гражданскому, арбитражному и уголовному законодательству Павел Крашенинников. А Валерий Драганов из комитета по экономической политике пообещал, что даже обсуждать письмо Общественной палаты комитет не будет.
Социологи "Левада-центра" регулярно задают вопрос, в какой валюте хранить сбережения. В последние полтора года россияне демонстрируют рост доверия к рублю: в июле 2005 года 35% респондентов предпочитали хранить в рублях, 23% - в долларах, 25% - в евро, а в феврале 2006 года рубли предпочли 40%, 15% - доллары и 21% - евро.
|