В Историческом музее открылись последние залы постоянной экспозиции
В Государственном Историческом музее открылись последние залы постоянно экспозиции. Об завершении работы по формированию постоянной экспозиции сообщил в четверг на пресс-конференции директор музея Александр Шкурко.
С момента начала реконструкции ГИМ прошло 20 лет. Уже в 1997 году музей открыл первые восемь залов для посетителей, где были размещены экспонаты, сохранившиеся от каменного века до образования государства. В четверг открылись последние залы экспозиции, сообщает ИТАР-ТАСС. "Теперь полностью восстановлен первоначальный замысел музея и существенно расширена экспозиция", - пояснил Шкурко.
По словам директора музея, при формировании коллекции пришлось "спрессовать" эпохи, поскольку за годы ее существования накопилось много интересного материала. Сейчас в залах выставлено около 22 тысяч экспонатов, в том числе произведения палеолитического искусства, созданные около 20 тысяч лет назад.
В экспозиции много уникальных предметов, например, золотые сосуды из Хакасии эпохи раннего средневековья; ростовой портрет патриарха Никона, выполненный в смешанной технике аппликации из ткани и живописи. На стендах - первая русская печатная книга "Апостол", изготовленная Иваном Федоровым. Петр Великий представлен в полный рост на прижизненном портрете, впервые выставленном для показа после длительной реставрации.
Эпоха Екатерины II отражена личными вещами императрицы, рядом также выставлено знамя пугачевского восстания и клетка, в которой Емельяна Пугачева везли на казнь.
В одном из последних залов выставлена декоративная композиция Карла Фаберже. В экспозицию последнего зала включены живописные полотна Михаила Врубеля, Михаила Нестерова, Елены Поленовой, отражающие традиции "русского стиля" конца ХIХ-начала ХХ веков.
"Исторический музей - единственный национальный музей, который показывает всю историю России с древнейших времен до современности", - подчеркнул выступивший на пресс-конференции Михаил Швыдкой - руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии. Он дал высокую оценку проделанной работе, отметив значение Исторического музея для развития российского самопознания.
|