Проверка французского марочного вина является обычным делом
Французское марочное вино, то есть вино, входящее в систему наименований, контролируемых по происхождению, или географических наименований, может быть проверено в любой момент в любой стране.
Об этом РИА Новости рассказал известный французский винодел, владелец марки "Шато Плэн-Пуан" (Фронсак, юго-запад страны), президент ассоциации Праздник Франции вина" (La France du Vin en Fete) Мишель Арольди (Michel Aroldi).
Такой контроль качества, по словам Мишеля, дело обычное, к нему готов каждый специалист отрасли. Он проводится не только на соответствие анализа чисто техническим требованиям, но и на соответствие нормам дегустации: цвет, запах, вкус.
В этом контроле, который финансируется за счет самой винодельческой отрасли, участвуют представители Национального института наименований по происхождению и члены объединений производителей вина.
"Любое вино, разлитое в бутылки, регистрируется под единым номером партии. Это необходимо, чтобы можно было проследить происхождение вина, - сказал Арольди. - С помощью этого при обнаружении несоответствия нормам вино всей партии несложно удалить с рынка. Забракованное вино уничтожается".
По словам Мишеля, его как профессионала глубоко задевают все истории с фальсификациями вина или попытками "упрощения" винодельческих технологий.
"Библейское понятие о вине, которое должно быть натуральным продуктом, то есть происходить единственно из сбраживания виноградного сока, все более искажается, - отметил французский винодел. - Мы слишком далеко отступили от этих древних ценностей. Мы позволяем называть вином продукт, в котором природные качества и виноград стали играть второстепенную роль. За это несут ответственность, в первую очередь, представители отрасли".
"Мы превратили вино в продукт наших поколений, в то время как оно является продуктом целых цивилизаций", - заметил Арольди.
Позицию винодела из Фронсака разделяет бельгийский специалист, генеральный директор крупнейшего на планете Всемирного конкурса вин и спиртных напитков "Мондиаль де Брюссель" (Mondial de Bruxelles), издатель международного журнала "Вино магазин" ("Vino magazine") Бодуэн Аво (Baudouin Havaux).
"Любые попытки отступать от нормативных технологий при производстве вина означают, что виноделы низводят этот продукт до банального прибыльного товара, в то время как в цивилизованном обществе оно не может расцениваться в качестве продукта первой необходимости, а должно являться предметом удовольствия, воплощающего социальные и культурные ценности", - заявил он.
По словам Аво, "вино как товар очень чувствительно к скандалам, бросающим тень на его качество".
"Сегодня хорошее вино умеют производить во многих странах, где есть подходящие климат и почва, - подчеркнул генеральный директор всемирного винного салона. - Все это делает конкуренцию и маркетинг все более трудными, и все более дорогим становится сохранение чистого имиджа, который сам по себе является добавленной стоимостью. Скандал, подрывающий авторитет и очерняющий имидж одного или нескольких производителей, может быть фатальным для виноделов целого региона. Поэтому следует избегать, походя, бросать тень на честных производителей и даже необходимо защищать тех, кто честно относится к своей профессии".
Бодуэн Аво отметил, что в этой связи скандал вокруг грузинских и молдавских вин напоминает ему историю пятнадцатилетней давности, когда один австрийский винодел добавил в свое вино разновидность антифриза, чтобы сделать его "более ликеристым".
В результате обнаружения фальсификации произошел сильнейший скандал, от которого пострадали австрийские производители в целом, отрасль оказалась в глубоком кризисе, и престижу виноделов всей страны на международных рынках был нанесен ущерб, непоправимый многие годы.
Аво не смог дать конкретного ответа на вопрос о качестве вин из Грузии и Молдавии, представляемых на Всемирный конкурс "Мондиаль де Брюссель", сославшись на тысячи поступающих образцов вин, которые дегустируются жюри в анонимном порядке. Но он заметил, что "главная конечная цель конкурса - это защита интересов потребителя, открытие для него вин всего мира и гарантия при этом их безукоризненного качества".
"Всемирный конкурс проводится на основе регламента Европейской комиссии, на нем присутствуют инспекторы с мандатом ЕС, наблюдающие за строжайшим соблюдением правил. Они, в частности, проверяют анализы образцов, сделанные официальной энологической лабораторией. Мы принимаем все меры, чтобы обеспечить в конкурсе участие только продукции вне подозрений, отвечающей действующему европейскому законодательству, направленному на защиту потребителя", - сказал генеральный директор.
"Награда на нашем конкурсе равнозначна путевке на мировой рынок", - отметил бельгийский эксперт.
|