Первой и единственной в мире клонированной собаке Снуппи исполнился 1 год
Щенок афганской борзой по кличке Снуппи, зачатый по методу овечки Долли, чувствует себя хорошо и весит 29 килограммов, сообщили исследователи из южнокорейского Национального университета в Сеуле.
На день рождения ученые угостили собаку ее любимой едой - мороженым и колбасой. По их собственным словам, торжество прошло в скромной обстановке, поскольку настроение у многих сотрудников было далеко не праздничное, сообщает ИТАР-ТАСС.
Атмосфера в университете омрачена крупным скандалом, в котором оказался замешан бывший руководитель лаборатории профессор Хван У Сук. Он сейчас находится под следствием по обвинению в подлоге и нарушении профессиональной этики. Как выяснилось, ученый, заявивший, что ему первому в мире удалось клонировать стволовые клетки человека, сфабриковал данные этих исследований.
Впрочем, Снуппи оказался "настоящим" клоном, что было подтверждено в итоге проведенной специальной комиссией проверки.
Снуппи (SNUppy), первые три буквы в имени которого соответствуют аббревиатуре университета SNU (Seoul National University), родился в результате кесарева сечения 24 апреля 2005 года. Он был клонирован из взрослых клеток кожи при помощи метода "ядерного переноса" из соматических клеток. С помощью этого же способа были ранее клонированы первое в мире млекопитающее, овечка Долли, и другие животные. Его выносила суррогатная мать - самка желтого Лабрадора. При рождении щенок весил 530 граммов.
У Снуппи был брат-близнец, еще один щенок, родившийся от другой самки. При рождении он весил 550 г, однако спустя 22 дня умер от пневмонии. Каких-либо анатомических отклонений у погибшего щенка при вскрытии обнаружено не было. Чтобы родились эти два щенка, ученым пришлось ввести 1095 эмбрионов 123-м суррогатным самкам. Таким образом, эффективность эксперимента составила 1,6%.
Ученые полагают, что клонирование собаки поможет лучше изучить болезни, которым подвержены как сами животные, так и люди, например рак и диабет: методики на основе стволовых клеток могут быть испытаны сначала на собаках, а затем использованы для лечения человека.
|