ОАО "Русал" станет мировым лидером производства первичного алюминия
ОАО "Русал" через пять-шесть лет станет мировым лидером по производству первичного алюминия. Такое мнение высказал аналитик ИФК "Метрополь"Денис Нуштаев.
На данный момент рентабельность ОАО "Русский алюминий" находится на уровне 20-25% из-за низкой цены электроэнергии и низкой цены рабочей силы. Перед компанией стоит проблема обеспеченности собственным глиноземом лишь на 75%, но "Русал" решает ее. Однако в ближайшей перспективе стоимость глинозема для "Русала" возрастет. Касаясь планов развития рынка высоких переделов, специалист заметил, что ввиду высокой технологичности этого сегмента и высокой конкуренции со стороны западных компаний российским алюминиевым компаниям не следует серьезно развивать это направление. Д.Нуштаев считает, что необходимо сконцентрироваться, прежде всего, на производстве первичного алюминия. В этой области российские компании будут увеличивать свои позиции и влияние в мире.
Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов согласен с этой точкой зрения. По его оценке, на данный момент доля высокого передела составляет 30% российского рынка, доля сырьевого алюминия, соответственно, 70%. Ввиду того, что спрос на продукцию высокого передела в России расти не будет, к 2010г. потребление продукции этого сектора достигнет 1 млн т, что является достаточно низким показателем. Учитывая, что "Русал" к этому моменту должен удвоить свои производственные мощности, имеет смысл развивать производство сырьевого алюминия на экспорт. Говоря о высокой конкурентоспособности российских металлургических компаний во многом за счет дешевой электроэнергии, Д.Нуштаев отметил, что при увеличении ее стоимости до 3 центов за кВт/ч производство алюминия будет значительно менее рентабельным. На данный момент иркутские заводы "Русала" получают электроэнергию по 1,5-1,6 цента за кВт/ч, заводы СУАЛа в Свердловской области - порядка 2,4 цента за кВт/ч.
Поощрение развития новых мощностей с использованием инвестиций алюминиевых компаний и построение модели паритетного владения этими активами являются, по мнению специалиста, перспективным направлением как для производителей алюминия, так и для РАО "ЕЭС России".
Касаясь алюминиевой экспансии на Запад, Д.Парфенов сказал, что для российских алюминиевых компаний она необходима. У "Русала" экспансия направлена на достижение своей собственной сырьевой независимости, поскольку компания производит алюминия гораздо больше, чем способна добывать бокситов и глинозема.
Д.Нуштаев, в свою очередь, считает, что совершать экспансию на Запад для российских алюминиевых компаний дешевле, чем развивать свою добычу. В Австралии и Бразилии уже есть разработанные месторождения, поэтому "Русал" старается либо получить долю в уже имеющихся месторождениях, либо развивать "замороженные" объекты. В России компании приходится начинать разработки с нуля, что при отсутствии необходимых коммуникаций значительно дороже. Д.Парфенов добавил, что экспансия способствует консолидации компаний. В частности, проект "Коми-Алюминий", который "Русал" и СУАЛ разрабатывают совместно, показал, что в долгосрочной перспективе эти две компании могут объединиться. Возможны объединения и с иностранными компаниями, заключил специалист.
|