Ученые разгадали тайну наклона планет-гигантов
Адриан Брунини из аргентинского национального университета Ла-Плата предложил новую теорию, объясняющую загадочную стабильность наклона осей планет-гигантов - Юпитера, Сатурна и Урана, и собственно - происхождение этих наклонов.
Наклоны осей таких планет, как Меркурий, Марс и Венера медленно изменяются со временем на протяжении всей жизни нашей планетной системы. А вот наклоны осей планет-гигантов (которые насчитывают от 3° для Юпитера до 97° для Урана) - являются устойчивыми. Потому эти углы должны были "надёжно" установиться в то время, когда планеты только сформировались, вероятно, около 4,5 миллиардов лет назад.
Теория Брунини (опубликована в Nature) - это развитие более ранней теории Алессандро Морбиделли (Alessandro Morbidelli) и Клеомениса Тсиганиса (Kleomenis Tsiganis) из французской обсерватории (Observatoire de la Côte d`Azur), Хала Левисона (Hal Levison) из американского Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute) и Родни Гомеса (Rodney Gomes) из бразильской национальной обсерватории (Observatório Nacional).
Она предполагает, что внешние планеты первоначально находились куда ближе друг к другу, чем сегодня. Гравитационные эффекты от тысяч ледяных и скалистых обломков, летающих вне орбиты Нептуна, заставили планеты-гиганты мигрировать. Так Сатурн переместился немного дальше от Солнца, в то время как Юпитер передвинулся ближе к нему. Брунини вычислил, что орбиты Сатурна и Урана стали заметно больше первоначальных всего за первые сто миллионов лет жизни Солнечной системы.
Автор работы предполагает, что наклоны осей планет-гигантов определились в результате гравитационного взаимодействия между планетами в течение как раз периода их миграции. И наклоны эти больше не менялись именно потому, что планеты-гиганты теперь слишком далеки друг от друга, чтобы настолько друг на друга влиять.
Впрочем, есть версия, что, скажем, Уран и Нептун получили большой наклон своих осей в результате косого удара по ним каких-то тел с массой больше, чем у Земли.
|