Большинство россиян довольны своими отношениями с соседями - опрос
Большинство россиян (87%) удовлетворены отношениями с соседями, только 9% утверждают обратное. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Общественное мнение".
Две трети участников опроса (66%) заявили, что предпочитают поддерживать с соседями хорошие, но не слишком близкие отношения. На селе люди чаще, чем в городе, стремятся к более тесным, приятельским отношениям с теми, кто живет рядом (34% и 23% соответственно), однако и здесь преобладает установка на сохранение определенной психологической дистанции (57%), свидетельствует опрос.
Личными проблемами с соседями делится только треть сельских жителей (33%). Половина (52%) предпочитает этого не делать. В городах доля тех, кто посвящает соседей в свои проблемы, составляет 23-28%, доля не посвящающих - примерно две трети от числа опрошенных (63-67%).
Согласно результатам опроса, сельский образ жизни отличается более благоприятным психологическим фоном взаимоотношений с соседями, нежели городской. Три четверти жителей села (76%) сказали, что в их жизни не бывает таких случаев, когда соседи чем-либо мешают им, вызывают недовольство, раздражение. Среди жителей мегаполисов аналогичный ответ дали лишь 56% опрошенных, зато о частом недовольстве соседями заявили 15% (на селе - 7%).
Несмотря на то, что горожане в мегаполисах относительно часто испытывают раздражение по поводу своих соседей, в конфликты с ними они вступают реже других категорий опрошенных. У 81% из их числа таких конфликтов вообще не бывает, у 3% они случаются часто и у 16% - редко. А для сельских жителей, хотя они относительно редко жалуются на своих соседей, конфликтные ситуации с последними более привычны: часто они случаются у 7% опрошенных, редко - у 24%. Две трети сельчан (68%) заявили, что конфликтов с соседями у них не бывает.
Опрос ФОМ проведен 13-15 мая, в нем приняли участие 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
|