Регионы Урала реализуют проект "Доступное и комфортное жилье"
Регионы Уральского федерального округа (УрФО) в целом успешно реализуют национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", .
"Нормально люди работают. С ипотечным кредитованием все отработано, по земельным участкам все отработано", - сказал глава Росстроя Сергей Круглик журналистам в четверг по окончании совещания, где обсуждалась реализация нацпроекта на территории УрФО.
Как было отмечено на совещании, все шесть регионов УрФО подготовили программы обеспечения инфраструктурой земельных участков под жилищную застройку. Здесь есть лишь мелкие замечания, которые не отражаются на сути проектов. Кроме того, все субъекты представили заявки на выделение средств по новому механизму обеспечения жильем молодых семей.
Что же касается списком очередников, перед которыми государство несет обязательства (военнослужащие, граждане выезжающие из районов Крайнего Севера, вынужденные переселенцы, ликвидаторы последствий радиационных катастроф), то здесь проблемы такие же, как и в других федеральных округах, подчеркнул глава Росстроя.
В частности, отметил он, задекларированное количество очередников не совпадает со списками, где представлены полные паспортные данные граждан. Списки очередников - ветеранов и инвалидов из шести регионов не представила лишь Челябинская область. "По спискам - это простая халатность, которую мы легко подправим за 10 дней", - сказал Круглик.
На совещании он также отметил, что сейчас идет увеличение темпов строительства в таких регионах округа как Свердловская область, Челябинская область, Тюменская область, а в Ханты-Мансийском автономном округе в этом году ожидается рост объемов строительства до 30%. Кроме того, регионы предлагают новые конструктивные решения для жилищного строительства на Севере, а не "просто наращивают объемы", отметил руководитель Росстроя.
"Из шести регионов четыре будут великолепно развиваться", - полагает Круглик. Тем не менее, его настораживает, нужен ли такой объем строительства, например в Ханты-Мансийском округе. Он отметил, что здесь возникает проблема отсутствия программы развития северных территорий, которая давала бы четкую картину, в каких регионах и населенных пунктах какое количество население должно остаться.
Он высказал мнение, что подготовкой такой программы должны заниматься экономические ведомства, которые должны планировать развитие страны.
|