Таяние снега приведет к горному апокалипсису
Ученые, проводя многочисленные исследования, все четче и красочнее обрисовывают перед нами картину грядущего апокалипсиса.
Экологическая катастрофа, влекущая за собой неисчислимые страшные последствия, рано или поздно затопит всю Землю водой из растаявших льдов, иссушит палящими солнечными лучами и устроит новый ледниковый период.
Теорий так много, что каждый может выбрать себе наиболее приглянувшуюся и свято в нее верить до конца своих дней. Потому что на наш век глобальные перипетии точно не придутся, в какую бы версию апокалипсиса вы не уверовали.
Недавно выяснилось, что Северный Ледовитый океан со страшной скоростью теряет свой ледяной покров, а теперь ученые подобрали ему товарищей по несчастью - горные пики. Новая математическая модель, разработанная исследователями, с удручающей уверенностью позволяет предсказывать незавидное будущее человечества. Например, через добрую сотню лет горные вершины Аляски смогут сохранить чуть больше половины тех снегов, которые украшали их еще в 2000 году.
Программа, которая создает страшные модели грядущих катастроф, проанализировала данные по толщине снежного покрова на наиболее крупных горных массивах планеты с 1977 по сегодняшний день и на основе выявленных закономерностей предсказала, что будет происходить высоко в горах вплоть до 2100 года.
А происходить будет нечто ужасное: за указанный период возвышенности США и Европы лишатся почти половины своих белоснежных шапок. Такая печальная судьба постигнет, в частности, расположенные в Южной Америке Анды, а вот заснеженным пока пикам Новой Зеландии придется совсем туго: ученые пессимистично предрекают им полное и безоговорочное таяние. Этот катастрофический процесс не является чем-то абстрактным, он затронет интересы всех людей, чье потребление и использование воды зависит от таяния снега.
Изъяны экологии нанесут самый беспощадный удар по горам, которые расположены в зонах с умеренным климатом. "Выжить" удастся только самым высоким, а остальные за ближайший век беззащитно оголятся. Например, в Альпах уцелеет только 61% снежного покрова, а в скандинавских горах - 56%.
Та модель, которая позволила сделать все эти неприятные прогнозы, отличается поистине революционной новизной. Все предыдущие попытки хотя бы приблизиться к результату подобной точности и отдаленности успехом не увенчались. Теперь же природные процессы в горах можно предсказывать не только на довольно продолжительный период времени (100 лет), но и - что принципиально важно - в миниатюрных масштабах.
Модель позволяет "разглядеть" будущее каждых 5 кв. км поверхности гор. Раньше прогнозы с подобной локализацией можно было делать не более чем на пару месяцев. Удивительно, но эта серьезная программа, установленная на простеньком PC, с легкостью решает задачи, которые до этого были не под силу даже самым "навороченным" компьютерам.
Но есть в новом открытии и свои нюансы. Так, например, супермодель совершенно не учитывает сход лавин, ледниковые оползни и особо сильные снегопады, после которых снежный покров значительно "потолстеет".
Возможно, поэтому результаты новейших прогнозов в некоторых пунктах существенно расходятся с показателями, полученными ранее, при использовании других систем прогнозирования. Недавно разработанная программа, в частности, утверждает, что Килиманджаро и Гренландии ничто не угрожает, а вот предыдущие исследования рисовали обратную картину. В ответ на это разработчики новой модели оправдываются тем, что у их создания, как и у любого аналогичного продукта, есть свои недостатки, но они полностью искупаются его достоинствами.
|