Более трети россиян хотели бы жить в загородном доме
Постоянно жить в загородном доме или на даче хотели бы более трети (35%) российских горожан, объясняя это, в первую очередь, благоприятной экологической обстановкой (14%), возможностью отдохнуть от городской суеты и шума (11%).
В ходе майского опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ) российские респонденты говорили также, что им нравится сама по себе возможность жить на природе (8%), работать на земле, содержать скот и приусадебное хозяйство (5%). Некоторые отмечали преимущества собственного дома по сравнению с квартирой, отсутствие соседей (2%) и возможность быть самому себе хозяином (3%).
Согласно результатам исследования социологов ФОМ, в настоящее время у более трети (38%) опрошенных жителей российских городов есть дача или загородный дом. При этом 27% респондентов сообщили, что в их дачном доме есть электричество, а тот или иной вариант отопления (центральное, печное, АГВ и т.д.) и водоснабжение - у каждого четвертого владельца (10% и 9% соответственно).
Еще реже на дачах у опрошенных есть канализация (4%) или магистральный газ (3%). Четверть владельцев дач (8% горожан) сказали, что в их доме нет ни одного из перечисленных удобств.
Как правило, участники опроса, имеющие дачу, бывают на ней только в теплое время года (29%); по выходным и праздникам (30%); выезжают на дачу и летом, и зимой вчетверо меньшая доля опрошенных (7%). Но есть и те, кто проводит на даче отпуск (4%) или живет на ней постоянно или подолгу, несколько месяцев подряд (3%). Некоторые из опрошенных горожан (2%) сказали, что никогда не бывают на своей даче, сообщает "Интерфакс". Большинство горожан-дачников (32%) выращивают на своем участке овощи или фрукты. Для двух третей "садоводов и огородников" это занятие -скорее в радость, а для трети - скорее в тягость (соответственно 20% и 10%). Сходным образом распределяются ответы на вопрос об отношении к работе по содержанию, благоустройству дачного дома: 22% она нравится, 10% - скорее нет. Исследования ФОМ проводились в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1500 респондентов.
|