Две трети российских банков связаны с отмыванием денег, утверждает ЦБ
В прошлом году ЦБ проверил 797 кредитных организаций и в 90-95% случаев к банкам возникали вопросы в связи с противодействием легализации доходов, сообщила директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка.
Меры регулятора были разные - от обычных предписаний устранить нарушение до отзыва лицензии в 14-и случаях.
Участники рынка, правда, не видят ничего устрашающего в этой статистике и отмечают, что сейчас в отличие от событий двухлетней давности регулятор рапортует об успехах в борьбе с отмыванием денег более осмотрительно, пишет "Время новостей". Банкиры и представители Федеральной службы по финансовому мониторингу больше не шокируют общественность заявлениями о составлении черных списков (ФСФМ).
По словам заместителя руководителя ФСФМ Дмитрия Скобелкина, "среди банков, нарушающих "противоотмывочный" закон, есть кредитные организации, которые не являются ни организаторами, ни активными участниками сомнительных операций, но которых подводят их клиенты". В каждом случае следует разбираться отдельно, поскольку отзыв лицензии у банка подобен "смертной казни", считает он.
Сами банкиры активно помогают властям выявлять сомнительные операции своих клиентов. По данным Скобелкина, в прошлом году в два раза - до 3 млн сообщений - увеличился объем поставляемой банками информации в ФСФМ. Впрочем, даже такой возросшей активностью со стороны банков "Росфинмониторинг" не слишком доволен. Около 5% данных, полученных от банков, имеют технические ошибки. "Это говорит либо о недостаточной осведомленности банков о требованиях представления информации, либо об умышленном засорении нашей базы некорректными сообщениями", - полагает Скобелкин.
|