Ученые: мясо снижает кровяное давление
Как известно, дебаты о полезности той или иной пищи для здоровья человека всегда оставались в центре внимания ученого мира.
Так, австралийские медики пришли к выводу, что, съедая маленькую порцию постного красного мяса вместо нескольких кусков хлеба или миски макарон, можно снизить кровяное давление.
Как сообщил директор исследовательской группы из университета Западной Австралии Джонатан Ходсон, в течение восьми недель специалисты изучали, каким образом изменяется кровяное давление у 60-ти некурящих пациентов- гипертоников, периодически заменяя в их обычной еде несколько кусков хлеба, содержащих углеводы, на 180 грамм мясного стейка, приносящего организму дополнительное количество белков. Результаты эксперимента оказались более чем обнадеживающие. У участников проводимого исследования кровяное давление понизилось на 4 мм при том, что показатели в крови холестерина и вес пациентов оставались неизменными.
"Для большей части гипертоников это означает, что их общее кровяное давление понижается фактически на 20% и, таким образом, способно предотвратить у человека инфаркт или инсульт", - пояснил специалист.
По мнению медиков, данное исследование, которое было проведено впервые, наглядно свидетельствует о том, что положительное влияние белков животного происхождения на давление человека очевидно и поможет совершить настоящий прорыв в профилактике и лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний.
|