Песчаные газели удивили ученых
Как газели и другие крупные млекопитающие, обитающие в пустыне, регулируют свои физиологические процессы, чтобы выжить в периоды острой нехватки воды и пищи?
Новое исследование по данной проблеме, опубликованное в журнале Physiological and Biochemical Zoology ("Физиологическая и биохимическая зоология"), показывает, что газели, живущие в пустынях Саудовской Аравии, развили у себя способность сокращать внутренние органы, требующие значительного количества кислорода.
В частности, они сокращают печень и сердце, и делают свое дыхание более редким. Меньше дыхательных движений снижает и количество воды, которая теряется в процессе дыхания. Это особенно важно в течение длительных периодов засухи.
"Мы обнаружили, что газели меньше всех других копытных животных, обитающих в засушливых районах, теряют воду", - пишут Стефан Отровский (Национальный Исследовательский центр дикой природы, Саудовская Аравия), Паскаль Месошина (Национальный Исследовательский центр дикой природы, Саудовская Аравия), и Джозеф Б. Вилльамс (Государственный университет штата Огайо).
Печень и сердце песчаной газели, которые являются важными показателями уровня метаболизма, значительно теряют в весе в течение четырех месяцев вынужденного ограничения в воде и пище. И напротив, стенки кишечника, которые отвечают за 28-46 % синтеза белка в теле жвачных животных и требуют значительной энергии, практически в своей массе не уменьшаются. В пустыне есть мало источников питьевой воды, поэтому песчаные газели должны больше полагаться на растительность, которая дает им и воду, и пищу.
Ученые сделали еще одно неожиданное открытие: не имея в период засухи достаточного количества источников энергии, газели имеют очень высокое содержание жира в мозге. Это значит, что эволюция песчаной газели позволила им хранить жиры в мозге, чтобы обеспечить мозговой метаболизм в течение длительного голодания.
|