Кулинарная сенсация - китобургер
Современная молодежь, в том числе и японская, предпочитают традиционной национальной кухне различного рода бутерброды и сэндвичи. В попытке завлечь эту категорию покупателей, один японский ресторан разработал новое компромиссное блюдо, ставшее настоящей кулинарной сенсацией - гамбургер с китовым мясом.
Сэндвич с начинкой из жареного китового мяса, сдобренного майонезом и соусом наподобие кетчупа, - плод кулинарного творчества поваров из маленького ресторанчика в городе Вада, расположенного в 100 км от Токио.
"Молодежи нравится. Они считают, что китовое мясо и хлеб очень хорошо сочетаются, так что китобургеры пользуются большим спросом", - говорит владелец ресторана Акижди Ичихара.
Полакомиться китобургером, а также сэндвичем с котлетой из китового мяса можно за 300 йен (2,6 долларов США). Там же можно отведать еще одно специальное предложение - хот-дог с сосиской из китового мяса по цене 350 йен (3 доллара). Все эти деликатесы готовится из мяса китов, которые добываются по программе, разработанной правительством.
Вопреки ожиданиям многих посетителей, китовое мясо нежное и очень ароматное. Деликатесная выпечка заявлена в меню ресторана всего раз в месяц, тем не менее, у нее находится много поклонников. По словам Акиджи Ичихара, в один рекордный день было продано 700 китобургеров, пишет rbc.
Добыча китов в коммерческих целях была запрещена в Японии в 1986 году, когда вступила в действие международная китобойная конвенция. Но годом позже начался так называемый "промысел в научных целях". Сторонники охоты на китов считают, что лишь редкие виды этих млекопитающих нуждаются в защите. В то же время, по их мнению, лимитированный промысел более распространенных видов вполне оправдан.
|