Найденный археологами хрустальный череп показывает сны
80 лет назад в Центральной Америке был найден удивительный артефакт, ныне известный как "череп Митчелл-Хеджеса", - рассказывает кандидат технических наук в области искусственного интеллекта, кибернетик Виталий ПРАВДИВЦЕВ.
Предшествовали находке начавшиеся еще в 1924 году утомительные работы по расчистке древнего города майя Лубаантуна, утонувшего во влажных тропических джунглях полуострова Юкатан (в то время Британский Гондурас, ныне Белиз). Тридцать три гектара леса, поглотившего едва угадывающиеся старинные постройки, для облегчения раскопок было решено просто выжечь.
Через пару лет археолог и исследователь Альберт Митчелл-Хеджес вместе со своей дочерью Анной, проводившие раскопки под обломками древнего алтаря, обнаружили изготовленный из горного хрусталя и прекрасно отполированный человеческий череп в натуральную величину. По крайней мере такова легенда, связанная с находкой.
Сначала у черепа не хватало нижней челюсти, но через три месяца буквально в десятке метров нашлась и она. Оказалось, что хрустальная челюсть подвешивается на идеально гладких шарнирах и приходит в движение при малейшем прикосновении.
Следов обработки не видно
- Рассказывают, будто бы с теми, кто входил в контакт с хрустальным черепом, начинали происходить странные вещи, - продолжает Виталий Леонидович. - Впервые это случилось с дочерью ученого Анной. Как-то вечером она положила эту удивительную находку рядом с постелью. И всю ночь ей снились странные сны о... жизни индейцев тысячелетия назад. Когда же череп на ночь убирали подальше, то сны прекращались. Уже после смерти отца Анна решилась передать череп для исследования специалистам.
Сначала изучением артефакта занялся искусствовед Фрэнк Дордланд. При тщательном осмотре он обнаружил внутри черепа целую систему линз, призм и каналов, создающих необычные оптические эффекты. Исследователя поразило и то, что на идеально отполированном хрустале даже под микроскопом не было видно следов обработки. Искусствовед решил обратиться за консультацией в знаменитую фирму "Хьюлетт-Паккард", специализировавшуюся в то время на выпуске кварцевых генераторов.
Экспертиза показала, что череп был изготовлен задолго до появления первых цивилизаций в этой части Америки. Считается, что цивилизация майя возникла в 2600 году до н. э., а хрустальный череп, по мнению экспертов, был создан аж 12 тысяч лет назад!
- Эта проклятая штуковина просто не должна существовать, - недоумевают специалисты.
- Чтобы вручную так отполировать этот чрезвычайно твердый горный хрусталь, нужны сотни лет! - удивляется Виталий Леонидович. - Так до сих пор и не ясно, каким способом был изготовлен череп: выточен или отлит? Во всяком случае, способ был нетрадиционный.
Однако факт, что называется, налицо: хрустальный череп - реальность, которую в Музее американских индейцев может увидеть любой желающий.
Богиня смерти
Заинтересованные лубаантунской находкой историки и этнографы начали искать все, что могло пролить на нее хоть какой-нибудь свет. И вскоре выяснилось: кое-что сохранилось в древних индейских преданиях. Например, они гласили, что хрустальных черепов "Богини смерти" было тринадцать и что хранились они отдельно друг от друга под бдительным присмотром жрецов и строжайшей охраной специальных воинов. И были когда-то подарены людям богами.
Естественно, начался поиск других черепов. И вскоре он дал первые результаты. Подобные черепа обнаружились в запасниках некоторых музеев и частных лиц. А в 1943 году в Бразилии после попытки ограбления местного музея были задержаны агенты немецкого общества "Аненербе". На допросах они показали, что были доставлены в Южную Америку секретным судном абвера яхтой "Пассим" со специальным заданием: найти и "изъять" хрустальные черепа "Богини смерти". Зачем хрустальные черепа понадобились самым секретным учреждениям гитлеровской Германии?
Скептики сомневаются
Не все уверены, что череп Митчелла-Хеджеса - это мистическое творение древних майя или неизвестной цивилизации. Известно, что впервые сей артефакт появился на аукционе Сотбис в 1943 году. Выставил его антиквар Сидни Берни. А купил за 400 фунтов стерлингов... Митчелл-Хеджес! Позднее он объяснял эту историю так: мол, в свое время брал деньги в долг у Берни, а хрустальный череп отдал в залог. Правда, непонятно, почему Митчелл довел дело до того, что антиквар выставил залог на аукцион. Неужели не мог вовремя отдать долг?
Запутанна и история с находкой черепа. В 20-х годах в городе Лубаантун работал английский археолог Мервин. И к нему "на огонек" заглянул путешественник Митчелл-Хеджес, который незадолго до этого объявил, что "открыл" следы Атлантиды в Никарагуа. Хеджес погулял по развалинам пару дней, а потом в "Лондон Ньюс" напечатал статью, где заявил, что открыл новый таинственный город майя, не упоминая при этом Мервина.
КСТАТИ
Череп Митчелла-Хеджеса не единственный в истории. Еще в 1884 году Британский королевский музей за 120 фунтов приобрел аналогичный древний артефакт. Который, как утверждалось, является символом смерти у ацтеков. Но сейчас эксперты музея официально признали, что это подделка. На черепе обнаружили следы шлифовочных инструментов, использовавшихся в XIX веке.
СПРАВКА
Глазницы светятся
Из заключения эксперта фирмы "Хьюлетт-Паккард" инженера Льюиса БАРЕ:
"Мы изучали череп по трем оптическим осям и обнаружили, что он состоит из трех-четырех сростков. Анализируя сростки, мы обнаружили, что череп вырезан из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью. По специальной шкале Мооса горный хрусталь имеет высокую твердость, равную семи (уступая лишь топазу, корунду и алмазу), и его ничем, кроме алмаза, резать невозможно. Но древние как-то сумели обработать его. И не только сам череп - они вырезали из этого же куска нижнюю челюсть и шарниры, на которых она подвешена. При такой твердости материала это более чем загадочно, и вот почему: в кристаллах, если они состоят более чем из одного сростка, имеются внутренние напряжения. Когда вы нажимаете на кристалл головкой резца, то из-за напряжения кристалл может расколоться на куски, поэтому его нельзя резать - он просто расколется. Но кто-то изготовил этот череп из одного куска хрусталя настолько осторожно, как будто вообще не притрагивался к нему в процессе резки. Мы также обнаружили некий вид призмы, вырезанной в задней части черепа, у его основания, так что любой луч света, входящий в глазницы, отражается в них".
|