В Российских пельменях обнаружена соя
Как стало известно, недавно Общество по защите прав потребителей "Чистый продукт" провело независимое исследование качества продаваемых на наших прилавках пельменей.
В результате проведенной экспертизы были выявлены факты несоблюдения требований ГОСТа.
По заказу ОЗПП "Чистый продукт" лаборатория компании "Биоком" - ведущего научно-производственного предприятия России в области современной биотехнологии и молекулярной биологии - провела анализ образцов пельменей 10 ведущих торговых марок на наличие соевого белка. Выяснилось, что ряд производителей используют в своих продуктах сою, не указывая при этом ее в составе ингредиентов на упаковке, что является прямым нарушением закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", регулирующего требования к содержанию и маркировке продукции.
Среди таких недобросовестных производителей пельменей оказались владельцы торговых марок "Ложкарев" и "Сибирские" (производитель ООО "Шельф-2000"), "Тураковские" ("Ассортимент СП"), "Русский хит" (ООО "Качественные продукты"). Например, в Екатеринбурге продукция этих производителей представлена в крупных торговых сетях и в трехстах мелких розничных точках. Из торговых марок, прошедших тестирование "Биоком", верно указывают на упаковке состав ингредиентов своих пельменей компании "Дарья", "Мириталь", "Талосто", "Равиоли".
Эксперты Общества по защите прав потребителей "Чистый продукт" полагают, что ухищрения, на которые идут некоторые производители ради выгоды, не должны оставаться безнаказанными. Покупатель должен получать правдивую информацию, особенно когда речь идет о составе продуктов питания, их пищевой ценности и наличие ГМИ. Однако справедливости ради стоит отметить тот факт, что в пельменях, прошедших экспертизу в лаборатории "Биоком", генетически модифицированной сои обнаружено не было. Тем не менее, эксперты призывают производителей привести информацию на упаковке в соответствие с требования закона и прекратить обманывать своих покупателей.
Кстати, соевый белок - это ингредиент, используемый производителями продуктов питания для снижения себестоимости своей продукции, а также для придания начинке мягкости. Использование соевого белка законом разрешено, однако, из-за его меньшей пищевой ценности (по содержанию аминокислот он уступает мясному белку), производители по закону обязаны информировать потребителей о наличии ДНК сои, указывая ее в перечне ингредиентов.
Нарушение требования Закона РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" наказывается штрафами 50-100 МРОТ в соответствие со ст. 14.8 Кодекса об административных нарушениях.
|