Латвийские соотечественники Путина не торопятся на родину
Желающих уехать на постоянное место жительства из Латвии в Россию с каждым годом становится все меньше.
Если в 1992 году из республики уехали 30 000 русскоязычных, то в 2003 году количество репатриантов составило 938 человек, в 2004 году - 778, а в 2005 - только 587 человек.
По мнению сопредседателя Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ) Михаила Тясина, что программа президента РФ Владимира Путина по возвращению соотечественников на историческую родину не найдет отклика у местных русских. Тясин убежден, что вряд ли латвийские русскоязычные захотят перебираться в Хабаровскую область или Амурский край - именно такие регионы предлагает Путин для переселения. "Мы считаем, что Россия должна больше помогать соотечественникам на местах, а не переселенцам", - отметил сопредседатель ОКРОЛ.
В свою очередь глава латвийско-российской ассоциации сотрудничества Борис Катков считает, что общероссийская программа по переселению соотечественников, предложенная Путиным, может быть интересна для местных русских. "Экономической перспективы в Латвии нет. Остается выбор - либо в Европу, либо в Россию. Россия все-таки ближе нам по духу, по менталитету, у нас общий язык", - полагает Катков.
Между тем, в ответ на призыв калининградского губернатора Георгия Бооса, который заявил о намерении увеличить за счет репатриантов из прибалтийских республик количество жителей региона с 1 до 5 миллионов человек, пока поступило с десяток заявок от жителей Латвии.
Возможность переселиться в Калининград привлекла в основном неграждан Латвии, испытывающих проблемы со знанием латышского языка, а преобладающая профессия среди желающих переехать в РФ - строитель.
|