Кофеин защищает от диабета
Обычный кофе и кофе без кофеина препятствует развитию сахарного диабета II типа, установили ученые из Университета Миннесоты.
К таким выводам исследователи пришли после изучения данных о 28000 женщин, находящихся в постменопаузе, наблюдение за которыми велось в течение 11 лет. Отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Archives of Internal Medicine.
Среди всех участниц исследования - жительниц штата Айова, 14000 выпивали от одной до трех чашек кофе ежедневно, 2875 женщин - более 6 чашек кофе, 5554 женщины - 4-5 чашек кофе, 6159 участниц выпивали менее одной чашки или вовсе не употребляли бодрящий напиток. В течение 11 лет у 1418 женщин развился сахарный диабет II типа. Это заболевание, связанное со снижением чувствительности клеток организма к гормону инсулину, носит наследственный характер и, как правило, развивается в зрелом возрасте. Выяснилось, что женщины, ежедневно выпивавшие более 6 чашек кофе (с кофеином или без) на 22% реже заболевали диабетом, чем те, кто вовсе не употреблял кофе. При потреблении 6 и более чашек кофе, не содержащего кофеина, этот показатель становился еще выше: риск сахарного диабета уменьшался на 33%.
Таким образом, защитное действие напитка не связано с кофеином, а зависит от других его компонентов, сообщили исследователи. В состав кофейного зерна входит множество минералов и других веществ растительного происхождения - и к настоящему моменту не ясно, какой именно компонент ответственен за благоприятный эффект и каков механизм его защитного действия. По одной из версий, это вещество может защищать поджелудочную железу от действия неблагоприятных внешних факторов, свидетельствуют ученые.
|