Ученые исследуют феномен кровожадных бродячих волн
В том шторме не было ничего необычного. На борту круизного судна "Норвежская заря" раздавали успокоительное - бесплатные напитки.
Было это рано утром в субботу, 16 апреля 2005 года у берегов Джорджии. Вдруг откуда ни возьмись появилась волна высотой с семиэтажный дом. Она ударила в нос корабля, взметнула вверх стулья, разбила иллюминаторы, добралась до десятой палубы, затопила 62 каюты, ранила четырех пассажиров.
"Корабль бросало как щепку", - вспоминала Селестайн Макэлхаттон, которая вместе с двумя тысячами других пассажиров добралась-ґтаки до 88-ґго причала на Гудзоне. Многие из пассажиров этого рейса решили больше никогда не выходить в море.
Такие волны называют бродячими. Нрав их капризен. Десятилетиями океанографы сомневались, что они существуют.
Но теперь ученые убеждаются в том, что морские гиганты - более частое явление, чем казалось раньше. Это стимулирует новые исследования. Их цель - точнее определить природу таких волн, понять, почему они образуются, изучить возможность прогнозирования их появления, решить, как защитить от них суда, нефтяные платформы и людей.
Ставки высоки. Считается, что за последние 20 лет бродячие волны утопили десятки крупных судов и унесли тысячи человеческих жизней.
"Я не встречал и, надеюсь, не встречу таких чудовищ", - говорит Вольфганг Розенталь, немецкий специалист, который возглавлял проект Европейского космического агентства по радарному наблюдению за бродячими волнами со спутников.
По размерам и протяженности пробега эти волны отличаются от рождаемых землетрясениями цунами, которые сначала выглядят как почти невидимые холмики и, прежде чем обрушиться на берег, набирают высоту. Бродячие волны почти никогда не подбираются близко к земле.
|