Ученые: Еда, употребляемая человеком, влияет на психику и творческий потенциал
Ученые в процессе экспериментов постоянно находят взаимосвязь между пищей, потребляемой человеком, состоянием физического и психического здоровья и творческим его потенциалом
Оказывается, существует целый перечень продуктов питания, которые способствуют увеличению умственных способностей. Причем полезные для мозга продукты полезны также и для сердца.
Ученые считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают в борьбу со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы вредны для сердца и сосудов, а также ухудшают память и работу опорно-двигательного аппарата.
Второе место после клюквы занимает черника, которая обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.
Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводят к развитию болезни Альцгеймера и снижению познавательной функции.
Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь, содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.
На пятом, "почетном" месте "умной" еды - шпинат. Установлено, что этот овощ замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.
|