Американские ученые обнаружили новый метод лечения болезни Альцгеймера
Ученые обнаружили протеины, которые удаляют бляшки, вызывающие болезнь Альцгеймера. Выяснилось, что они действуют только пока человек не постарел, а со временем отмирают.
Это открытие объясняет, почему Альцгеймер является болезнью пожилых людей, а также открывает новые пути лечения заболевания, сообщает АР.
Открытие, о котором пишет журнал Science, было сделано специалистами из Института биологических исследований им. Солка в Калифорнии у круглых червей под названием C. elegans. Дело в том, что этих червей часто используют в генетических возрастных исследованиях.
Болезнь Альцгеймера - прогрессирующее заболевание, при котором больные постепенно лишаются памяти и становятся неспособными заботиться о себе. Лекарства от него не существует, современные препараты дают лишь временное улучшение.
Считается, что болезнь вызывает вязкий белок под названием бета-амилоид. Он содержится в мозге, но здоровые клетки умеют избавляться от его избытков. Однако у больных Альцгеймером бета-амилоид скапливается, образуя комочки, которые покрывают клетки.
Исследователи открыли способ, при помощи которого клетки избавляются от скоплений амилоида, а также обнаружили что старение постепенно подрывает этот процесс.
Для своего исследования американские ученые взяли червей, у которых бета-амилоид образуется в мышцах стенки тела. По мере старения, амилоид накапливается, и в конце концов черви оказываются парализованными, они лишь могут двигать головой.
Затем исследователи несколько изменили у червей гены в ИНФ-1 (инсулиноподобном факторе роста), с помощью которого можно контролировать продолжительность жизни. При замедлении процесса естественного старения замедлялось и накопление амилоида, защищая червей от паралича.
Ученые обнаружили, что протеин под названием HSF-1, находящийся в ИНФ-1, расщепляет амилоид и избавляется от него. Однако при естественном старении работа HSF-1 замедляется .
Другой протеин под названием DAF-16 помогает выиграть время, собирая вместе избыточный амилоид, что делает его менее опасным.
У млекопитающих, в том числе у человека тоже присутствуют данные протеины. Сейчас ученые повторяют свой эксперимент на мышах, дабы убедиться, что механизм действия такой же.
|