Быстрое поглощение пищи приводит к ожирению
Группа японских ученых из города Нагоя выявила закономерность: чем быстрее человек ест, тем больше вероятность того, что он наберет лишний вес. В ходе проведенного специалистами исследования приняли участие 4700 жителей страны.
Скорость потребления пищи условно была поделена на 5 уровней: "быстро", "довольно быстро", "обычно", "довольно медленно", "медленно". Для мужчин за эталон был взят среднестатистический пример - при росте 168,3 сантиметра и весе 64,8 килограмма, питание - со средней скоростью.
Как выяснилось, если темп потребления пищи у представителей сильного пола соответствовал уровню "быстро", то их вес превышал "норму" почти на 4 килограмма. И, наоборот, для тех, кто не торопится за столом, вес была на 3 килограмма меньше.
Для женщин картина повторялась, только с другими исходными (рост - 156,6 см, вес - 52,8 кг; "быстро" - плюс 3,2 кг, "медленно" - минус 2,7 кг).
Исследователи полагают, что у "спринтеров" для быстрого потребления поступающей энергии в организме вырабатывается избыточное количество гормонов и инсулина. По мнению одного из профессоров из состава группы ученых-диетологов, уже сейчас можно сделать вывод, что необходимо с детства приучать детей тщательно и не торопясь потреблять пищу.
|