Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

В Иране проходит выставка карикатур про гибель 6 миллионов человек


В столице Ирана открылась выставка карикатур на тему Холокоста, которая заявлена как ответ на европейские карикатуры на пророка Мухаммеда.

Карикатуристу, который остроумнее других пошутит про гибель шести миллионов евреев в годы Второй мировой войны, обещана награда в 12 тысяч, как ни странно, американских долларов. Второй и третий приз составят соответственно 8 и 5 тысяч долларов. В экспозиции представлены 204 работ художников-карикатуристов из 60 стран, включая Иран, США, Индонезию и Турцию.

Организатор конкурса карикатур и открывшейся выставки - крупнейшая иранская газета "Хамшахри", издающаяся консервативным муниципалитетом Тегерана. На церемонии открытия было сказано, что цель выставки - проверить терпимость западных стран, и определить, "где проходит граница свободы слова, в которую так верят на Западе". "Они могут свободно писать все, что захотят, про нашего пророка, но если кто-то сомневается в Холокосте, его штрафуют или сажают в тюрьму", - заявил глава ассоциации иранских карикатуристов Масуд Шохай.

Напомним, 12 карикатур на пророка Мухаммеда появились в малоизвестной датской газете Jyllands-Posten в сентябре 2005 года. Волна мусульманского возмущения настигла злосчастные рисунки лишь через полгода, совпав с общим обострением ситуации на Ближнем Востоке - победой группировки ХАМАС на парламентских выборах в Палестине и спорами вокруг иранской ядерной программы. После начала мусульманских протестов ряд европейских изданий в знак солидарности с датчанами и в знак защиты свободы слова перепечатал эти карикатуры, что усилило ярость мусульман. По мусульманским странам прокатились беспорядки, сопровождаемые погромами в представительствах европейских государств. В конце концов главный редактор Jyllands-Posten, а затем и премьер-министр Дании принесли извинения. Все эти события получили название "карикатурной войны", которая косвенно затронула даже Россию.

В начале февраля в Иране, по следам остывающего скандала, был объявлен конкурс на карикатуры о Холокосте. Иран, как известно, официально поддерживает историков-ревизионистов Холокоста, которые утверждают, что геноцида евреев в нацистской Германии не было. Президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад неоднократно называл Холокост "мифом" и говорил, что Израиль надо стереть с лица земли, чем вызывал возмущение во всем мире.

Политики в Израиле, Америке и европейских странах говорят, что карикатурный скандал стал для властей Ирана лишним поводом продемонстрировать свои антисемитские взгляды.

Выставка карикатур в Тегеране на тему Холокоста имеет право на существование, поскольку в жанре политической карикатуры не существует рамок дозволенного, и авторы вправе рисовать любые сюжеты, сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" карикатурист газеты "Коммерсантъ" Константин Куксо. В то же время, по словам Куксо, с точки зрения человеческой морали, эти карикатуры являются "полным безобразием".

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
06.02.2006
Другие новости:
В Иране проходит выставка карикатур про гибель 6 миллионов человек -  Знаменитости В Иране проходит выставка карикатур про гибель 6 миллионов человек шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь