Ученые: Шизофрению можно диагностировать
Шизофрению можно диагностировать. Оказывается, даже ранняя стадия болезни проявляется в изменении уровня глюкозы в спинно-мозговой жидкости.
И даже если у вас генетическая предрасположенность к заболеванию, риск его возникновения можно уменьшить.
Ученые из Королевского колледжа в Лондоне, Кембриджского университета и Университета Кёльна сумели продвинуться в области физиологической диагностики шизофрении. Объединённая группа под руководством Цзе Цанга провела анализ спинно-мозговой жидкости у 152 добровольцев. У 54 из них недавно диагностировали шизофрению (но лечение еще не проводилось), 70 из них были полностью здоровы, а у 28 наблюдались отдельные признаки заболевания.
Оказалось, что именно у этих 54 человек с недавно поставленным диагнозом в спинно-мозговой жидкости наблюдалось изменение уровня глюкозы.
Судя по всему, с началом заболевания организм и мозг начинают использовать другой источник энергии - лактаты, оставляя повышенный уровень глюкозы, говорят авторы.
В опубликованной в PLoS Medicine статье ученые сами удивляются такой четкой корреляции. Как говорят медики, в их руках оказался механизм диагностики этого заболевания на очень ранней стадии, что резко увеличивает шансы больного на выздоровление.
Другая группа ученых сумела объяснить, почему начало шизофрении зачастую приходится на юность человека.
Хью Гёрлинг из Лондонского королевского колледжа исследовал пациентов-шизофреников с мутацией гена PCM1 (перицентриолярного материала-1). У носителей мутации количество серого вещества в орбитофронтальной коре (часть мозговой системы контроля за эмоциями и получения вознаграждения) было заметно ниже. "Фактически впервые удалось выделить генетический подтип шизофрении и связанные с ним аномальные объем и конфигурацию мозга", - считает Гёрлинг.
Ген PCM1 играет роль в делении клеток мозга, более активно происходящем именно в юности - в том возрасте, когда обычно диагностируется шизофрения. Неправильная деятельность PCM1 в этот период может помешать делению клеток, и объем орбитофронтальной коры уменьшится. "Как следствие возникает ряд признаков, характерных для шизофрении, - поясняет Гёрлинг, - бедность суждений, неприемлемое социальное поведение и неопрятность".
Однако можно и самому постараться не заболеть шизофренией.
Как установили ученые из того же Кембриджского университета, люди с высоким уровнем интеллекта менее подвержены риску серьезных психических заболеваний. По их данным, хорошее образование и развитые умственные способности понижают опасное воздействие на человеческий организм депрессии и шизофрении.
Симптомы таких расстройств будут менее выраженными, а функционирование человека в повседневной жизни будет нарушаться не так сильно. Прежде уже было установлено, что интеллектуальное развитие может выступать в качестве защиты от слабоумия и последствий травм головы.
|