Чтобы возродить авиацию, Россия готова допустить в авиастроение иностранцев
Россия ослабит ограничения на иностранные инвестиции в авиапромышленность. Как пишет британская газета The Financial Times, такими мерами Россия пытается вернуть себе утраченные позиции в мировом гражданском самолетостроении.
Согласно новому законопроекту, который будет в сентябре внесен в Думу, иностранные инвесторы получат право приобретать до 49% акций российских авиастроителей - сейчас иностранцы имеют право на пакет менее 25%. Кроме того, новый формирующийся сейчас Объединенный авиастроительный концерн также будет привлекать зарубежных инвесторов и уже в 2007 году может выйти на IPO.
Аэрокосмическая промышленность Советского союза производила четверть мировой авиатехники, однако в последние 15 лет эта отрасль машиностроения испытывает острую нехватку денег и заказов. Особенно остро это чувствуется в гражданской авиации. Если производители военной авиации выжили, экспортируя самолеты МиГ и "Сухой", производители гражданских самолетов страдали от отсутствия заказов. По словам экспертов, некоторые российские производители выпускают всего 1-2 самолета в год.
По данным Avia.ru, в январе-июле 2006 года российские предприятия гражданской авиации выпустили всего 10 самолетов, из которых только два - это крупные пассажирские лайнеры (ИЛ 96-300 и ТУ-154). Остальные - это легкие маломестные самолеты. Также было выпущено 37 вертолетов.
Исправить ситуацию призван российский мега-проект - Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) - компания, в рамках которой должны консолидироваться мощнейшие авиастроительные предприятия России гражданского и военного профиля. На эту гигантскую компанию возлагаются серьезные надежды - она должна вернуть России 10% мирового авиарынка.
Как сообщили российские СМИ в среду 23 августа, ОАК будет зарегистрирована уде в конце сентября. Как сообщил на встрече с Владимиром Путиным генеральный директор корпорации МиГ Алексей Федоров, после этого произойдет передача в ОАК пакетов акций ряда компаний, в том числе государственных - "Сухой", "Ильюшин", "Туполев", и пакеты негосударственных акционеров. До конца 2006 года планируется провести акционирование МиГа и КАПО Горбунова и подготовить эти компании для передачи акций в Объединенную авиастроительную корпорацию.
После того, как гигантский авиастроитель окончательно сформируется, начнется привлечение инвесторов. Возможно, что именно на этом этапе в ОАК будут привлекаться иностранные инвесторы.
Как пишет газета "Коммерсант", президент Путин очень болезненно относится к возможности того, что у ОАК появятся крупные стратегические инвесторы из-за рубежа, однако Федорову удалось убедить президента в том, что большинство иностранцев вряд ли будут претендовать на пакеты акций более 25% плюс одна акция в подразделениях ОАК. В целом же им будет разрешено иметь до 49% акций отдельных компаний.
И более того Федоров заявил, что у ОАК уже есть планы по привлечению стратегических инвесторов из-за рубежа, а также в 2007 году компания будет готова выйти на IPO. Как пишет FT, консолидация контроля в отраслях промышленности, которые Кремль называет стратегическими, а затем приглашение иностранных компаний в качестве миноритарных акционеров - это часть общей тенденции, характерной для различных секторов российской экономики. Точно так же в 2005 году государство довело свою долю в газовой монополии "Газпром" до 51%, а затем сняло ограничения на участие иностранцев.
Впрочем, сотрудничество с западными партнерами российские компании уже начали. Недавно компания Alenia Aeronautica, входящая в итальянский холдинг Finmeccanica, получила право приобрести блокпакет (25% плюс одна) акций оператора проекта по созданию "российского регионального самолета" на 75-100 мест - Russian Regional Jet, который реализуется предприятием "Сухой".
Американский Boeing, советник в проекте RRJ, также получил право открыть совместное предприятие с компанией "ВСМПО-Ависма", российским производителем титана, для производства некоторых запчастей в России. А французская компания Snecma, подразделение Safran, и российский "Сатурн" создали на условиях равного участия совместное предприятие PowerJet по разработке двигателя SaM146 для RRJ.
|