Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

В Триполи возобновился процесс над болгарскими медсестрами и палестинским врачом, обвиняемыми в заражении СПИДом 426 детей


В столице Ливии Триполи во вторник возобновился судебный процесс над пятью болгарскими медсестрами и палестинским врачом, обвиняемыми в умышленном заражении в 1999 году 426 детей города Бенгази вирусом иммунодефицита человека.

Заседание суда открыл судья Махмуд аль-Хувейса в присутствии всех шести обвиняемых. На очередном заседании должны быть заслушаны свидетельские показания девочки, зараженной ВИЧ болгарскими медиками. Она будет давать показания в присутствии родителей, сообщает РИА "Новости".

Прокурор ливийского суда потребовал оставить в силе смертный приговор в отношении болгарских медсестер и палестинского врача. "На основе имеющихся у суда доказательств и признательных показаний обвиняемых я настаиваю на применении в отношении подсудимых крайней меры, а именно - смертного приговора", - заявил он во время обвинительной речи на заседании суда.

Повторный судебный процесс, открывшийся 11 мая этого года, продвигается очень медленно. Судебные заседания по этому делу проводятся каждые две недели. На двух предыдущих заседаниях показания должны были давать десять свидетелей защиты. Однако они, по неизвестным причинам, не явились для дачи свидетельских показаний. Подсудимые провели в тюрьме уже около семи лет.

На предыдущем заседании адвокатам обвиняемых в очередной раз было отказано в освобождении подсудимых под залог по причине "недостаточных гарантий". Суд указал на вероятность того, что подсудимые, которые провели за решеткой уже около семи лет, могут попытаться покинуть территорию Ливии, чтобы избежать правосудия.

Тем не менее, адвокаты болгарских медиков не теряют надежды добиться временного освобождения своих подзащитных, настаивая на том, что "после семи лет заключения освобождение под залог принесет им облегчение".

Защита уже неоднократно обращалась к суду с просьбой об освобождении болгарских медиков и палестинского врача под залог из тюрьмы. Однако суд каждый раз отказывал в удовлетворении данной просьбы.

В ходе двух предыдущих заседаний 25 июля и 8 августа суд должен был заслушать показания десяти свидетелей защиты и рассмотреть доклад ливийских экспертов о причинах эпидемии СПИД в больнице ливийского города Бенгази, где работали в 1999 году болгарские медсестры и палестинский врач.

Вместе с тем, ранее суд отклонил требование адвокатов о проведении параллельной независимой международной экспертизы причин распространения ВИЧ в Бенгази.

В 1999 году пять болгарских медсестер и палестинский врач были арестованы в Ливии по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд Ливии приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны, и что к ним применялись пытки для того, чтобы добиться признания.

По факту издевательств над болгарскими и палестинским врачами власти Ливии провели расследование. 7 июня 2005 года состоялся суд над девятью полицейскими, обвинявшимися в применении пыток к заключенным болгарским гражданам. Суд оправдал всех обвиняемых.

В прошлом году Ливия официально потребовала от Болгарии денежной компенсации за трагедию в Бенгази. Ливийские власти настаивали на том, что семьям зараженных детей должны быть выплачены денежные суммы, эквивалентные тем, которые выплатила Ливия семьям погибших при взрыве американского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году. София формально отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины болгарских медсестер.

Семьи жертв Бенгази также исключают возможность каких-либо переговоров для компромиссного урегулирования дела болгарских медиков и отказываются от принятия денежных компенсаций.

25 декабря 2005 года Верховный суд Ливии удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее обвиняемым смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу.

С требованием освободить болгарских медиков неоднократно выступал и Евросоюз, называющий действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии "зверством". Европейские парламентарии подчеркивают, что Ливия до сих пор не представила никаких неопровержимых доказательств виновности медиков.

В качестве компенсации ЕС готов оснастить больницу города Бенгази на северо-востоке Ливии, где произошла трагедия, самым современным европейским оборудованием и медикаментами для диагностики и лечения СПИДа.

Отношения Ливии и ЕС нормализовались в 2003 году, после решения Триполи отказаться от разработок оружия массового поражения. Ливия выразила желание присоединиться к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья. Евросоюз, в свою очередь, в качестве условия присоединения Ливии к Договору о партнерстве потребовал урегулировать проблему приговоренных к смерти болгарских медиков.

В то же время, родственники зараженных в Бенгази детей требуют исполнения отмененного смертного приговора. Они заявляют, что за время, пока тянется история с исполнением приговора, уже умерли более 50-ти заболевших СПИДом детей. "Остальных ждет такая же участь. Смертная казнь - единственное справедливое наказание убийцам", - говорят родители.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
15.11.2007
Другие новости:
В Триполи возобновился процесс над болгарскими медсестрами и палестинским врачом, обвиняемыми в заражении СПИДом 426 детей -  Знаменитости В Триполи возобновился процесс над болгарскими медсестрами и палестинским врачом, обвиняемыми в заражении СПИДом 426 детей шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь