Загадка природы: где гнездятся шаровые молнии
Шаровая молния - одна из сложных загадок природы. Наука по сей день не может объяснить ее происхождения. Наш корреспондент побывала в "логове", где "гнездятся" шаровые молнии...
Одной из самых крупных аномальных зон, где "водятся" загадочные шаровые молнии, уфологи считают Медведицкую гряду, что в Волгоградской области. Но есть такие необычные места и в дальнем Подмосковье. Почему-то больше всего раскаленные призраки "любят" южное и юго-западное направление. На автотрассе Москва - Калуга в это время года можно встретить странных молодых людей: одеты по-походному, а в рюкзаках чувствительная поисковая техника. Члены ассоциации "Космопоиск" пытаются найти в лесу, как они сами шутят, "огненных леших". И от истины это не так уж далеко. Именно в начале лета шаровые молнии особенно активны.
...Поросший тощими, искореженными березками склон холма. Почти каждое дерево обожжено на высоте около метра от земли. Форма ожога позволяет определить: во всем виновата шаровая молния. Жутковатый пейзаж безжизненной рощи тянется на несколько километров.
Руководитель ассоциации "Космопоиск" Вадим Чернобров, считает: случайное попадание молний исключено. Если снимать пострадавшие участки склона сверху, видна геометрически четкая композиция. Ровные прямоугольные фигуры в несколько десятков метров в ширину, реже квадраты и круги - такие удивительные черные "рисунки" оставляют на земле раскаленные гостьи. "Если запастись терпением, можно увидеть настоящий огненный танец", - обещает Вадим. И я решаю подождать.
К выбору места ожидания поисковики подходят тщательно. Оказывается, если "засесть" неправильно, можно получить серьезную травму, даже погибнуть. Были случаи, когда завороженные зрелищем наблюдатели подходили слишком близко к аномальной зоне и потом чувствовали себя совершенно разбитыми, будто из них выпиты жизненные соки. Поэтому мне приказывают сидеть смирно.
Шаровые молнии почему-то особенно любят летать по ночам. А ночи в подмосковных лесах сейчас холодные. Однако несколько часов ожидания - и я вознаграждена. Яркий оранжево-сизый шар появляется не весть откуда. Следом - другой, третий. И все исчезают с такой стремительностью, что Чернобров едва успевает замерить показатели времени и температуры воздуха. Уже потом станет ясно, что за время пролета молний вокруг потеплело где-то на 4,5градуса. Вообще же температура внутри шаровой молнии может достигать 30 тысяч градусов по Цельсию! А наши приборы, измеряющие электромагнитные поля, просто зашкалило. "И неудивительно. Ведь речь идет о колоссальных энергетических выбросах, источник которых по сей день неизвестен", - вздыхает Чернобров.
Непонятно, из чего молнии "сделаны". По современным данным, это некое "четвертое состояние" материи - плазма, - нетвердое, не жидкое и не газообразное. Плазма - основной компонент звезд, а шаровые молнии, следовательно, - звезды в миниатюре. Опасность феномена в том, что в нем таится гигантский запас термоядерной энергии, которой мы пока не умеем управлять...
Когда светало, мы увидели, что окрестные березки, еще вечером выглядевшие вполне здоровыми, к утру обуглились. Еще около 9 метров местности накрыл "черный квадрат". Ребята из "Космопоиска" замеряют физические показатели в "зоне". Температура постепенно падает, приближаясь к обычной отметке. А вот энергии тут по-прежнему много...
Когда мы уже возвращались в Москву, я вдруг поняла, что мои кварцевые часы встали. "Это не совпадение, - "утешил" Чернобров, - обычное явление. Мы стараемся брать в такие места механические часы. Правда, они тоже порой начинают то отставать, то убегать вперед. А тебе придется сменить батарейку".
"Есть разные гипотезы, пытающиеся разгадать феномен шаровой молнии, - сказал мне доктор физико-математических наук академик РАЕН Вадим Пименов. - Ни одна из них пока не состоятельна. Как объяснить, например, такие факты, как способность шаровых молний проникать внутрь объектов, не теряя формы, менять свой цвет и размер и покидать эти объекты прежде, чем взорваться? Такие случаи документально зафиксированы военными летчиками, например, в США и России. Пытаясь понять феномен, мы сталкиваемся все с новыми загадками..."
|