В Россию прибыла первая партия животных в рамках проекта развития АПК
Плавучая ферма из Австралии наконец у берегов Приморья. 3460 коров провели в пути 21 сутки. Усиленная вентиляция, особая кормежка и уход - по дороге делалось все, чтобы сохранить ценный груз.
Это племенное стадо двух пород: Голштина- фризкая и Герефордская. - это животные, завозимые в Россию в рамках национального проекта развития агропромышленного комплекса.
Федор Новиков - руководитель управления Россельхознадзора по Приморскому краю:
"В целом состояние скота нормальное. Даже есть приплод четыре молодых теленка, которые скоро сойдут с трапа этого парохода".
Специально для приема скота в порту Зарубино построили систему вольеров. Здесь животным дали пару часов на адаптацию, подкормили и напоили. Но на этом их путешествие не завершилось. Остаток пути коровы должна пройти на автотранспорте и по железной дороге.
Породистый скот для Дальневосточных ферм поставляется на условиях лизинга. Каждая корова стоит дорого - до 80 тысяч рублей. Поэтому рассрочка покупателям дается на пять лет и с удорожанием всего на два процента.
Фермеры-закупщики, несмотря на затраты, надеются получить хорошие дивиденды. Ведь эти коровы на порядок продуктивней отечественных. Для сравнения одна племенная Голштина- фризкая в год дает на две тонны больше молока, чем обычная корова.
Сергей Кочегаров - управляющий животноводческого комплекса:
"С австралийского поголовья, а я его отбирал лично, ездил а Австралию, - скот прекрасный. По первой лактации мы планируем надоить от них около шести тонн молока, а в будущем до третей лактации достичь 8 - 9 тонн молока".
Встречать племенных коров на одной из приморских ферм вышли всем коллективом. Хозяева готовились серьезно. К племенному скоту нужен особый подход, другая система кормления, иначе результата не достичь.
Сейчас коровы сильно устали и напуганы. Дорога для них - большой стресс. Но, как говорят ветеринары, уже через месяц буренки придут в нормальное состояние.
|