Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Российские ученые создали первую в мире электробатарею, работающую от энергии звезд


Российские ученые создали первую в мире электробатарею, работающую от энергии звезд. Родина необычной "звездной" батареи - Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне.

Как нам рассказал автор проекта, директор Научного центра прикладных исследований ОИЯИ Валентин Самойлов, эта уникальная машина, не имеющая аналогов в мире, способна работать круглосуточно при минимальных затратах.

"Энергия, выделяемая ближайшими светилами, не только Солнцем, колоссальна, - поясняет Валентин Самойлов. - Идея использовать энергию звезд, которые горят как бы вхолостую, для решения земных энергетических проблем, зародилась очень давно. Но вот воплотить ее в жизнь удалось лишь сейчас".

По словам нашего собеседника, ученые получили новое вещество - гетероэлектрик, благодаря которому батарея может работать на Земле от энергии Солнца и звезд, независимо от погодных условий, одинаково эффективно как в темное, так и в облачное время суток.

"Эффективность преобразования света в электрический ток у демонстрационного образца в видимой области спектра выше более чем в два раза, а в инфракрасной области - в полтора раза, - комментирует ученый. - При этом себестоимость гетероэлектрического фотоэлемента ниже, чем у фотоэлемента обычной солнечной батареи, поэтому и стоимость такой "звездной батареи" значительно ниже".

А вот ученые из Массачусетского технологического института (США) объявили о не менее экстравагантном изобретении: для получения энергии они создали прототип батареи на основе процесса фотосинтеза. Для этого они использовали салатную культуру - шпинат, соединив его ростки с электронным устройством.

"Раньше все попытки по созданию подобных комбинированных батареек кончались провалом: клетки растений без воды и минеральных веществ при взаимодействии с электроникой быстро погибали, - рассказывает замдиректора биомедицинского центра МТИ Шугуанг Жанг. - Нам же удалось сохранить клетки живыми в течение трех недель. А вообще все растения без исключения могут выполнять эту роль, не только шпинат". По мнению экспертов, этот принцип может быть использован в изготовлении элементов питания для различных электронных устройств, например ноутбуков или мобильных телефонов.

А сингапурские физики создали батарею для мобильных устройств размером с кредитную карточку, которая вырабатывает энергию из... мочевины.

"Батарея составлена из слоев медного хлорида, чередующихся с фильтровальной бумагой, полосами магния и меди, а весь "бутерброд" покрыт пластмассой, - говорит руководитель проекта Паришотака Рама Сантал. - Это чрезвычайно экономное устройство. Мочевина впитывается в бумагу, слой магния работает как анод, а слой медного хлорида - как катод. Таким образом, капля мочевины генерирует разность потенциалов в 1,5 вольта - столько же, сколько и "пальчиковая" батарейка типа АА".

Одновременно о революции в энергетике объявили и ученые из Университета штата Пенсильвания: они овладели новым методом получения энергии из... микробов. Разработан процесс для топливных элементов, который позволяет получать водород, вырабатываемый при поглощении бактериями любой биологически разлагаемой органической материи - будь то растения, животные или другие тела. Процесс позволяет получить в четыре раза больше водорода, чем при обычной ферментации.

На этом фоне, конечно, батарейки на основе шпината и даже мочи выглядят привлекательнее, хотя "звездная" батарея, конечно, куда романтичнее.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
10.04.2012
Российские ученые создали первую в мире электробатарею, работающую от энергии звезд -  Знаменитости Российские ученые создали первую в мире электробатарею, работающую от энергии звезд шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь