Трети российских турфирм грозит разорение: реформа правительства может спровоцировать кризис, подобный алкогольному
Правительство готовит реформу туристического рынка. Аналитики предсказывают, что она может спровоцировать кризис, подобный кризису на алкогольном рынке.
Государство готовится сделать гражданам роскошный новогодний подарок: вслед за рынком алкогольной продукции будет отреформирован рынок туристических услуг. Аналогии настораживают.
Как и в случае со спиртным, государство планирует навести порядок в довольно хаотичной отрасли, избавиться от фирм-однодневок и гарантировать потребителям материальную компенсацию за предоставление некачественных услуг. Как и торговцы алкоголем, туроператоры пока сохраняют спокойствие. А потребители и вовсе не задумываются о реформе, потому что на первый взгляд напрямую их интересы она не затронет.
Между тем российский туристический рынок ждут изменения, сравнимые по своей значимости с введением страхования гражданской ответственности для владельцев транспортных средств, пишет "Новая газета". Чиновники из Ростуризма хотят застраховать ответственность туроператоров перед своими клиентами. Еще в июле правительство одобрило проект поправок к закону о туризме, который на днях был отправлен в Госдуму. Там он будет рассмотрен парламентариями уже в начале осенней сессии.
Проект содержит революционные по сути положения. Их два. Первое: введение так называемых финансовых гарантий - страховых обязательств турфирм перед клиентами, которые позволят защитить туриста в случае неисполнения оператором своих обязательств. Второе: положение о "квалификационных требованиях", которое предполагает наличие у руководителя туристической компании профильного образования. Если пункт о квалификации не вызвал разноголосицы в среде участников туристического рынка (его хором назвали "нонсенсом" и "бредом"), то вокруг другого пункта - о фингарантиях - развернулась бурная дискуссия не только между законодателями и участниками туристического рынка, но и среди самих туроператоров.
Уже со следующего года вступают в силу поправки к закону "О лицензировании отдельных видов деятельности", по которому будут изменены условия включения туроператоров в Единый федеральный реестр. Если раньше регистрация туристической фирмы заключалась в простой процедуре лицензирования, то теперь от участников рынка туристических услуг регистрирующий орган потребует предъявить банковскую гарантию или страховой полис. В соответствии с планами законодателей финансовые гарантии турфирмам должны давать либо банки, либо страховые компании. Пока законопроект предполагает установление финансовых гарантий в размере 10 млн рублей для туроператоров, работающих на международных направлениях, и 1 млн рублей для туроператоров, специализирующихся на работе внутри страны.
По замыслу чиновников из Федерального агентства по туризму после введения новых правил регистрации турфирм треть из них должна отсеяться. Ведь одним из главных условий выхода на рынок становится наличие банковской гарантии, за предоставление которой туристическая компания должна заплатить банку или страховой компании вознаграждение. И банки, и страховые компании, самым активным образом участвовавшие в проработке законопроекта, подтверждают, что максимальная ставка вознаграждения будет установлена на уровне 5%. Естественно, что такие цифры не могут оставить спокойными тысячи региональных участников рынка, для которых поправки к закону о туризме выглядят "убийственными".
Помимо финансовой стороны опасения вызывают сроки. Ведь если поправки примут к концу года, а с января регистрирующий орган будет требовать предоставления фингарантии, то некоторые фирмы просто не успеют получить подтверждения у банков или страховщиков, а это грозит срывом туров. Впрочем, сами туроператоры уверяют, что ничего страшного не произойдет и даже если возникнут какие-то проблемы с перерегистрацией, турист всегда получит свои деньги обратно.
|