В моде снова горчичники
"Нежно любимое" средство, с детских лет сопровождающее нас во время многочисленных простудных заболеваний - это горчичники.
Они не утратили своей актуальности и сейчас, гордо возлежа в аптечках и на полочках для медикаментов. Кстати, горчичник хорош не только для лечения простуды.
При головной боли и повышенном давлении (вплоть до гипертонического криза) его ставят чуть ниже затылка и на икры. При приступах стенокардии - на область сердца.
Для снятия боли при невралгии - на самые болезненные участки. Горчичники отнюдь не торопятся на свалку истории. При насморке и боли в горле их можно ставить на грудь и на... икры.
При кашле (и влажном, и сухом) - на верхнюю часть грудины, на спину между лопатками и под лопатками. При этом полезно одновременно пользоваться перцовым пластырем и разогревающей мазью - например, втереть в рефлексогенные точки вьетнамский бальзам и поставить горчичники, а на другой день наклеить перцовый пластырь на грудь (при кашле).
Горчичники ставят ежедневно или через день 3-4 раза, затем необходимость в этой процедуре обычно отпадает в связи с выздоровлением. Все бы хорошо, вот только возни многовато. Остается надеяться, что преданные ценители горчичников теперь будут ставить их исключительно на "правильные" места. Этакий "самодельный жгучий лекарь" может быть приготовлен и в домашних условиях. Для этого столовую ложку сухой горчицы смешать с таким же количеством муки или крахмала и развести теплой водой до получения тестообразной массы.
Для маленьких детей количество муки или крахмала нужно увеличить до 2-3 столовых ложек. Смесь готова через 20-30 минут. Ее нужно густо намазать на толстую ткань или бумагу, сверху закрыв горчичный слой марлей. Эти доморощенные горчичники значительно "ядренее" аптечных, посему ставить их нужно на более короткое время. Так, если стандартные горчичники кладут примерно на 15 минут (что зависит от терпеливости заболевшего), то домашние - не более чем на 5-7.
|