Бессмертие оказалось уделом неудачников
На протяжении тысячелетий люди мечтали о вечной молодости. Чего только ни придумывали маги и алхимики, чтобы продлить жизнь: и эликсир молодости, и различные снадобья, и вливание в одряхлевшее тело крови младенцев. Все напрасно.
Между тем есть в мире существа, для которых старение и смерть являются, по всей видимости, вполне добровольным выбором.
Долгое время считалось, что бактерии обладают своего рода бессмертием, поскольку они просто делятся симметрически на две абсолютно одинаковые дочерние клетки, между которыми в равной доле распределяются части материнского организма. В этом отношении простейшие резко отличаются от своих многоклеточных собратьев, которые всегда содержат нерепродуктивные клетки, обреченные изнашиваться с течением времени.
Однако в 2005 г. французские микробиологи установили, что бактерии вида Escheria coli делятся асимметрично и одной из "дочек" в результате достаются более старые органы, чем ее сестре. Одно поколение сменяет другое, и потомки более "старой" клетки развиваются все медленнее и в конце концов гибнут.
Тем не менее было бы ошибкой сходу записывать гибнущие бактерии в лузеры. Как свидетельствуют новейшие исследования индийских ученых, стареют клетки или подобно олимпийским богам сохраняют вечную молодость напрямую зависит от условий, в которых они обитают. В условиях изобилия пищи бактерии предпочитают делится асимметрично, так что "старые" клетки умирают, но зато "молодые" развиваются быстрее. Когда питаться особенно нечем, простейшие, напротив, симметричное деление оказывается в явном фаворе, поскольку оно дает обеим "дочерям" равные шансы выживания и роста.
"Естественный отбор может при определенных условиях благоприятствовать симметричному делению, так что бессмертие по-прежнему реально", - говорит Милинд Ватве, который обосновывает свои идеи при помощи математической модели. В дальнейшем ученый надеется получить экспериментальное подтверждение своих выводов.
|