Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

В Санкт-Петербурге началась церемония перезахоронения императрицы Марии Федоровны


Церемония перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны в четверг проходит в Санкт-Петербурге. Супруга императора Александра III будет похоронена рядом с мужем в усыпальнице русских государей - соборе Петропавловской крепости.

Накануне в Петербурге и его пригородах прошли траурные мероприятия в честь императрицы. В минувший вторник саркофаг с прахом Мари Федоровны был доставлен в Петергоф из Копенгагена. По данным службы охраны, последний долг государыне отдали около 5 тысяч человек.

Траурные мероприятия начались в петергофском парке "Александрия" - здесь, в храме святого Александра Невского, два дня продолжалось прощание с императрицей после перенесения ее саркофага из Дании, передает ИТАР-ТАСС.

После выноса саркофага траурная процессия двинулась в Санкт-Петербург. По пути она посетит любимую императорскую резиденцию Царское Село. Поскольку Мария Федоровна была шефом Кавалергардского полка, на плацу перед царским дворцом ей отдадут воинские почести.

При пересечении автокатафалком границы города приветственный выстрел даст пушка Петропавловской крепости. Саркофаг доставят в Исаакиевский собор северной столицы - бывший кафедральный храм Российской Империи, где его встретит Патриарх Алексий II. В присутствии потомков семьи Романовых и официальных лиц первоиерарх РПЦ совершит панихиду.

Последний путь императрицы к месту ее упокоения пройдет по Дворцовой набережной через Троицкий мост в Петропавловскую крепость. После заупокойной литии под 31 орудийный залп останки императрицы предадут земле.

Как сообщил журналистам в среду министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, на организацию мероприятий в рамках церемонии перезахоронения императрицы Марии Федоровны в Петербурге из федерального бюджета было затрачено 30 млн рублей. "Мы затратили минимальную сумму, хотя изначально мы запрашивали в десять раз больше денег, так как хотели провести реставрацию объектов по всему пути следования кортежа (с прахом)", - приводит его слова "Интерфакс". По словам министра, от первоначального варианта пришлось отказаться в силу довольно сжатых сроков, обозначенных для организации церемонии.

В среду бронзовый бюст императрицы Марии Федоровне открыт на территории Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) - бывшего Кавалергардского полка в Санкт-Петербурге. Это событие приурочили к перенесению праха императрицы в Россию и 125-летию со дня назначения супруги государя Александра III почетным шефом кавалергардов.

Также возле дворца "Коттедж" в петергофском парке "Александрия" открыли бюст Марии Федоровны работы скульптора Андрея Клыкова. Присутствовавший на церемонии автор признался, что работать ему было "легко и приятно, поскольку такие очаровательные, правильные черты лица, как у императрицы, редко встретишь".

Все великие князья и княгини по традиции российской монархии брали покровительство над подразделениями армии и флота. Кавалергарды (конные гвардейцы) появились в России еще в царствование Петра Великого, а при императоре Павле I был сформирован полк, над которым с 1881 года стала шефствовать императрица.

В честь памятной даты состоялось торжественное построение личного состава университета, был отслужен благодарственный молебен. Парадный бюст императрицы работы скульпторов Вячеслава и Андрея Клыковых открыла праправнучка Марии Федоровны княгиня Ольга Андреевна. Вместе с ней на церемонии присутствовали другие потомки Дома Романовых - всем им вручены памятные серебряные медали.

Памятные мероприятия продолжаются также художественной выставкой "Придворный художник Лауренс Туксен" (из Датских королевских собраний и архивов России) в Эрмитаже. Кроме того, в Российской национальной библиотеке (РНБ) Санкт-Петербурга в среду проходит выставка, на которой представлены редкие книги, рукописи, эстампы, принадлежавшие императору Александру III, его супруге Марии Федоровне и другим представителям царской фамилии.

Напомним, в 2003 году Дания объявила, что королева Маргрете согласилась на перезахоронение праха Марии Федоровны в России. Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая организует церемонию переноса праха императрицы из Дании в Россию в 2004 году. В 2005 году между российским и датским правительством было достигнуто соглашение о переносе останков Марии Фёдоровны из Роскильде в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге.

Королева Дании Маргрете II считает важным "провести торжественную, красивую церемонию перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны на самом высоком уровне, достойном масштаба ее личности и той роли, которую она сыграла в истории". Как заявила Ее Величество в интервью ИТАР-ТАСС, "сердце императрицы, бывшей датской принцессы Дагмары навсегда осталось в России".

"Выйдя замуж за русского цесаревича, будущего императора Александра Ш, Мария Федоровна приняла Россию полностью, всей душой как свое новое отечество, - напомнила Маргрете II. - Императрица не только перешла в православную веру, что было естественным шагом, она овладела русским языком и воспринимала Россию как свою новую родину".

"Когда же ей пришлось покинуть Россию, Мария Федоровна считала себя настоящей эмигранткой, - сказала королева. - Поэтому идея перезахоронения праха императрицы представляется оправданной". Маргрете II считает, что "огромная подготовительная работа проведена как министерством иностранных дел Дании, так и внешнеполитическим ведомством России".

В Санкт-Петербург прах сопровождали кронпринц Фредерик и кронпринцесса Мэри. По словам Маргрете II, Фредерик "очень доволен, что на него возложена эта миссия, ведь он станет участником исторического события, интересного, знаменательного и очень важного".

Саркофаг с прахом российской императрицы доставил в Петербург фрегат датских ВМФ Esben Snarre. Однако тщательно продуманная церемония встречи праха Марии Федоровны началась с вынужденного изменения в сценарии. Предполагалось, что гроб с датского корабля будет перегружен на российский катер в Кронштадте. Однако после торжественной встречи на рейде (российские суда подняли Андреевские флаги, корабль "Смольный" дал 31 артиллерийский залп) датский фрегат проследовал мимо набережной и скрылся за горизонтом по направлению к Петербургу. Оказалось, что причал Кронштадта оказался не приспособлен к приему такого рода судов, и Esben Snarre пришлось швартоваться возле морского вокзала на Васильевском острове. Здесь траурный груз с помощью крана перенесли на скромный катер "Пограничник", который доставил прах императрицы в Петергоф.

Там облаченная в траур, с черным платком на голове, Валентина Матвиенко получила от датской стороны протокол о передаче России царственных останков. Под звуки старинного русского гимна "Коль славен" процессия медленно двинулась к храму Святого Александра Невского. В храм гроб императрицы внесли под колокольный звон. На панихиде присутствовали представители датского, английского и греческого королевских домов, потомки Романовых, в том числе Ксения Юсупова-Сфири, праправнучка принцессы Дагмары.

Когда делегация высокопоставленных лиц удалилась, в Готическую капеллу открыли доступ рядовым гражданам. Перед тесным храмом образовалась очередь из петербуржцев, желающих проводить Марию Федоровну в последний путь. "Хотим извиниться перед императрицей за то, что сотворили с ее сыном и внуками большевики", - признавались многие. Примечательно, что далеко не все петербуржцы четко представляли, какую именно российскую царицу они поминали. Некоторые полагали, например, что жену Павла I. На этот случай организаторы подготовили брошюрки с биографией принцессы Дагмары.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
14.09.2006
Ссылки по теме::
РЕСТРЕПО Марии (Maria Restrepo)

Другие новости:
В Санкт-Петербурге началась церемония перезахоронения императрицы Марии Федоровны -  Знаменитости В Санкт-Петербурге началась церемония перезахоронения императрицы Марии Федоровны шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь