Исследования подростков и дятлов удостоены Антинобелевской премии
Гарвардский юмористический журнал "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research) назвал имена лауреатов своей ежегодной Антинобелевской премии (IgNobel prizes).
В 2006 году среди них оказались ученые, объяснившие, почему дятлы не страдают головной болью, а также инженеры, придумавшие отпугиватель для подростков, сообщает агентство Reuters.
Награды за самые бессмысленные научные исследования 2006 года вручены в десяти категориях. Исследователи повадок дятлов были отмечены в номинации "Орнитология". Изобретатели репеллента для подростков (устройства, издающего звуки, различимые только молодыми людьми) получили премию мира. Эти же инженеры из Уэльса создали рингтоны для сотовых телефонов, слышимые школьниками, но не учителями.
В номинации "Биология" премию получили исследователи из Нидерландов, Танзании и Австрии, которым удалось установить, что самку комара вида Anopheles gambiae в равной степени привлекают аромат лимбургского сыра и потных ног. Специалисты по навозным жукам удостоились Антинобелевской премии в номинации "Питание" за детальное исследование диеты этих насекомых. Достижением в области акустики признана работа, объясняющая, почему людей так сильно раздражает скрежет ногтя по классной доске. Американо-израильская команда ученых получила награду в области медицины за публикацию, в которой предложено новое средство борьбы с икотой - массаж прямой кишки.
Австралийские математики получили награду в своей области за вычисление количества снимков, которое необходимо сделать, чтобы все участники групповой фотографии оказались запечатлены с открытыми глазами. Физическую премию получили французские ученые, объяснившие, почему сухие спагетти ломаются больше, чем на две части. Самыми выдающимися химиками года признаны испанцы, объяснившие зависимость сверхзвуковых скоростей в сыре чеддер от температуры.
Премию в области литературы получил представитель Принстонского университета, опубликовавший важную статью о проблемах использования длинных слов в научных текстах.
|