Употребление фруктов и соков снижает риск орального предрака у мужчин
Мужчины, которые употребляют большее количество фруктов, особенно цитрусовые и соки, имеют значительно более низкий риск развития оральных предраковых повреждений.
Такие выводы опубликованы в сентябрьском выпуске "American Journal of Epidemiology".
Доктор Каумуди Джошипура (Kaumudi Joshipura) из Гарвардской Школы Общественного Здоровья, Бостон, Массачусетс, и коллеги пишут, что практически все оральные чешуйчато-клеточные карциномы развиваются из предшествующих предраковых повреждений. Эпидемиологические исследования обнаружили, что от 16 до 40 % оральных предраковых повреждений трансформируются в рак.
Ученые исследовали взаимосвязь между употреблением фруктов и овощей и появлением оральных предраковых повреждений у 42 311 американских мужчин, зарегистрированных в "Health Professionals Follow-up Study". Диета оценивалась каждые 4 года с помощью анкетных опросов.
В общей сложности 207 случаев оральных предраковых повреждений были зарегистрированы между 1986 и 2002годами. Плоды цитрусовых, сок цитрусовых, фрукты и овощи, богатые витамином C, ассоциировались со значительно более низким риском оральных предраковых повреждений. Увеличение употребления этих продуктов ассоциировалось со снижением риска от 30 % до 40 %.
Овощи в целом, и богатые бета-каротином, или ликопеном фрукты и овощи, не ассоциировались с оральными предраковыми повреждениями.
Исследователи заключают, что диетические рекомендации увеличения употребления фруктов являются оправданными в отношении предотвращения орального предрака и рака.
|