ЦБ беспокоят риски кредитования населения, аналитики не исключают банковский кризис
"Одним из важных вопросов, беспокоящих Банк России, является повышение рисков кредитования населения", - заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Доля просроченных кредитов, выданных населению за 8 месяцев этого года, составила 2,7%, сообщил он. По словам Игнатьева, она выросла с 1,4% до 1,9% в течение 2005 года в общем объеме выданных кредитов населению.
Российские банки выдали населению кредиты на 1 трлн 400 млрд рублей. С начала 2006 года объем выданных кредитов вырос на 18%, а в структуре займов розница почти достигла 24%. По подсчетам Минфина, долги населения по потребительским кредитам растут на 9 процентов в месяц. При этом объемы потребительского кредитования за месяц увеличиваются лишь на 5 процентов.
В недавнем исследовании "Российские банки в розничном бизнесе", проведенном агентством "РусРейтинг", говорится о том, что уровень просроченной задолженности у банков различается от 28% в сегменте экспресс-кредитования до 1% в сегменте долгосрочного кредитования в валюте. При этом объем просроченной задолженности у банков по розничным кредитам вырос за 1 полугодие 2006 года более чем на 40% и превысил 33 млрд рублей. Объем невозврата кредитов, выданных по пластиковым картам, вырос с начала 2006 года в два раза и составляет сегодня не менее 14%.
По мнению аналитика ИК "Антанта Капитал" Максима Осадчего, высказанного недавно на круглом столе организованном инвестиционной компанией "ФИНАМ" бум на рынке потребительского кредита, может привести к массовым невозвратам и спровоцировать банковский кризис.
С ним соглашается аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Ольга Беленькая, отмечающая, что сейчас риски невозврата по розничным кредитам растут. "Реальный невозврат по потребкредитам составляет 5-6 процентов, а для некоторых банков - 10-15 процентов, что близко к критическому уровню. На наш взгляд, ставка на бурный рост розничного кредитования может вызвать проблемы "плохих долгов" у банков в среднесрочной перспективе, особенно в случае ухудшения экономической ситуации в стране. Кроме того, есть риски резкого снижения банковской ликвидности через два-три года - в случае, если внешнеэкономическая конъюнктура несколько ухудшится", - предупреждает госпожа Беленькая.
Сложившаяся ситуация - результат агрессивной политики банков и продавцов, которые буквально навязывают свои товары потребителям, завял в интервью радиостанции Маяк директор российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. "Целый ряд банков, кто пытался занять эту нишу потребительского кредитования, проводил не просто активную, но я бы сказал, агрессивную политику, фактически навязывая кредит получателям. При этом условия были достаточно закамуфлированы".
По его словам, формально процентные ставки были не очень высокие, но люди, которые брали кредит, облагались дополнительными комиссиями, рядом других сборов. В результате чего реальная ставка по кредитам оказывалась достаточно высокой. Человек был не готов понять, сколько ему придется платить. "И вот, собственно, следствием этого стало то, что сейчас у ряда банков очень высок уровень не возврата кредитов, он достигает 25% и более, а это уже считается такой критической планкой", считает Нечаев.
|