Ученые научились лечить болезнь Альцгеймера зеленым перцем
Болезнь Альцгеймера на сегодняшний момент занимает одну из ведущих позиций в рейтинге заболеваний людей пожилого возраста. Последствиями данного заболевания являются потеря памяти и нарушение интеллекта.
Главная причина неизлечимой болезни - белок бета-амилоид. Накапливаясь в виде бляшек в тканях мозга, он убивает нервные клетки. Для выработки антител на этот протеин его следует ввести в организм больного. Однако, как показали предварительные клинические испытания, инъекции такого белка небезопасны. Были случаи, когда после них пациенты заболевали менингитом.
Генетиками Токийского университета был проведен эксперимент по "пищевому" пути введения в организм бета - амилоида. В качестве транспортной модели по доставке белка был выбран генетически модифицированный зеленый перец. Эксперимент проводился на мышах. После моделирования на животных симптомов заболевания, их в течение трех месяцев по одному разу в неделю кормили листьями перца с введенным опасным белком. Поступление патогенного белка в организм в виде пищи вызвало у грызунов выработку антител. В результате количество смертоносных бляшек в головном мозге сократилось наполовину.
Остается надеяться на успешное продолжение данного исследования, которое позволит ученым создать эффективную вакцину против болезни Альцгеймера.
|