Ученые открыли самый маленький геном
Ученые открыли бактерию с самым коротким геномом, который кодирует всего 182 белка.
Такой "экономии" бактерии удалось достичь, благодаря симбиозу с листоблошкой - крохотным насекомым-хозяином. Как считают ученые, симбиоз был не менее важным для развития жизни, чем конкуренция и изменения внешних условий.
Группа исследователей под руководством Атсуси Накабачи и Хидехиро То из нескольких научных учреждений Японии и Соединенных Штатов расшифровала самый маленький бактериальный геном. Бактерия-рекордсмен Carsonella ruddii живет в клетках крошечного насекомого из семейства листоблошек.
В работе японских ученых, опубликованной в журнале Science, сказано, что геном этой симбиотической бактерии содержит всего 160 тысяч нуклеотидных пар, то есть букв генетического текста, и кодирует всего 182 белка. Симбиотические отношения позволили бактерии избавиться от генов, отвечающих за производство липидов и полисахаридов клеточной стенки, и оставить только гены, отвечающие за синтез белка и производство аминокислот, необходимых насекомому-хозяину. Кроме того, бактерия избавилась от "бессмысленных" некодирующих геномных вставок, резко уплотнив (до 97%) смысловую часть генома.
Ранее самым маленьким признавался геном другой симбиотической бактерии, примерно в три раза больший и кодирующий около полутысячи белков. Открытие такого маленького генома исключительно важно для понимания природы симбиотических отношений между живыми существами.
Установлено, что симбиоз был не менее важным для происхождения и развития жизни, чем конкуренция и изменения внешних условий.
|