Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ТАЙМАНОВА Ирина Евгеньевна

(Режиссер музыкального театра, комментатор ТВ.)

Комментарии для ТАЙМАНОВА Ирина Евгеньевна
Биография ТАЙМАНОВА Ирина Евгеньевна
загрузка...
фото ТАЙМАНОВА Ирина Евгеньевна
загрузка...
Родилась в Ленинграде в театральной семье. Отец - театральный инженер-архитектор, поэтому все лучшие театры города с детства стали для Ирины Таймановой родным домом. Мама - удивительно красивая женщина - в юности была певицей и пианисткой, но ради детей оставила профессию. Ирина танцевала, занималась немецким языком, историей и теорией живописи в Университете при Эрмитаже и Русском музее.
Получив классическое образование по классу фортепиано в специальной музыкальной школе-десятилетке при Ленинградской консерватории, а затем с отличием окончив фортепианный факультет Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, Ирина Тайманова обрела и вторую профессию, вновь с отличием окончив факультет музыкальной режиссуры Консерватории по специальности "режиссер-постановщик оперного театра" и аспирантуру по этой же специальности. С благодарностью вспоминает она своих учителей - профессора С. Савшинского, Л.И. Зелихман, Е.Н. Соковнина, Р.И. Тихомирова.
Первый успех пришел к ней в мае 1968 года, когда на сцене г. Уфы ею была осуществлена постановка оперы-памфлета В.А. Успенского "Война с саламандрами", высоко оцененная критиками. В феврале того же года Ирину - студентку 3 курса - пригласили работать режиссером-постановщиком на Ленинградское телевидение. Более 30 лет создавала она на этом телеканале свои собственные циклы, постановки, фильмы.
Характерная особенность ее как режиссера - в стремлении экспериментировать. Со звездами мировой оперы - Г. Вишневской, С. Лейферкусом, И. Богачевой - она задолго до появления видеоклипов создала уникальные моноспектакли: "Жалобная книга" по А. Чехову на музыку Рогалева, "Сатиры" Саши Черного на музыку Д.Д. Шостаковича, "Песни и пляски смерти" М.П. Мусоргского, оригинальные телепрограммы на музыку Рахманинова, Чайковского, Глинки. В спектакле "Любовь и жизнь женщины" Шумана (с И. Богачевой), в телефильме "Колдунья" (с Л. Казарновской) певице, актрисе было предложено сыграть множество непредсказуемых образов, сочиненных режиссером. О восходящей звезде оперы Ольге Бородиной Ирина Тайманова создала фильм "Hello, Ольга", а звезды балета танцевали на набережных и площадях Петербурга в ее программах "В белую ночь" и "Балет на фонтанах" (удостоены Международного приза в 1974 году в Италии). В 1996 году Ирина Тайманова стала обладателем Гран-при на международном конкурсе "Бархатный сезон" за создание фильма-притчи "Соприкосновение душ" о дуэте Зикр.
Событием стала постановка оперы "Война с саламандрами" на телевидении в 1986 году. Этот спектакль-гротеск, посвященный памяти Д. Шостаковича - учителя композитора В. Успенского - необычный, антитоталитарный по сути своей спектакль, на этот раз был поставлен И. Таймановой с солистами Мариинского театра.
Ирина Тайманова создала ряд популярных циклов: "Беседы у рояля" с профессором Консерватории Натаном Перельманом, "Премудрости Терпсихоры" с Габриэллой Комлевой, "Музыка залов Эрмитажа" с М.Б. Пиотровским, Сергеем Стадлером, Сергеем Евтушенко и оркестром "Камерата". Ярким событием на телеэкране стали ее телеверсии балетов Б. Эйфмана "Тереза Ракен", "Братья Карамазовы", "Дон Кихот", "Русский Гамлет", "Красная Жизель", а также телеверсии спектаклей Театра им. Мусоргского "Кармен" и "Пиковая Дама".
Ирина Тайманова - автор более двух тысяч программ и фильмов о выдающихся личностях 20 века: Д. Лихачеве, Ю. Темирканове, М. Ростроповиче, В. Гергиеве. В течение 5 лет (1994-1998 гг.) выходила на 51 канале ее программа "Дар" - полуторачасовой прямой эфир с участием выдающихся людей 20 века - Даниила Гранина, Михаила Аникушина, Эрнста Неизвестного, Майи Плисецкой. Программа имела большой резонанс - в ней затрагивались самые актуальные вопросы жизни, творчества, политики.
В программах Ирины Таймановой впервые появились ставшие впоследствии звездами Е. Кисин, В. Репин, М. Венгеров, П. Осетинская и их учителя:
Ирина Тайманова является доцентом Санкт-Петербургской Консерватории, мастером курса режиссуры музыкального театра и ТВ. Она выпустила целый ряд ярких талантливых режиссеров, ныне работающих в Мариинском театре (А. Степанюк, И. Габитов), в московском театре "Новая Опера" (В. Раку), читала мастер-курсы в Бостонском Университете Искусств. Ко всем своим студентам Ирина Тайманова относится с огромным вниманием и душевной теплотой, стараясь помочь им в решении не только творческих, но и личных проблем. Многие выпускники И. Таймановой работают сейчас в театре и на телевидении за рубежом.
С 1991 по 1996 гг. Ирина Тайманова была главным редактором музыкальной редакции СПб телевидения. И сейчас она создает многие программы для различных телеканалов России, играет фортепианные концерты.
Заслуженный деятель искусств России.
Брат-шахматист М.Е. Тайманов. Муж - композитор В.А. Успенский.

http://www.ceo.spb.ru/rus/theater-cinema/taimanova.i.e/index.shtml

Фотоальбом Таймановой Ирины Евгеньевны


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АБРАМОВА Ирина Евгеньевна
СЕРЕБРЯКОВА Зинаида Евгеньевна
Аникина Екатерина Евгеньевна

Новости по темеТАЙМАНОВА Ирина Евгеньевна:
ТАЙМАНОВА Ирина Евгеньевна, фото, биография
ТАЙМАНОВА Ирина Евгеньевна, фото, биография ТАЙМАНОВА Ирина Евгеньевна Режиссер музыкального театра, комментатор ТВ., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь