Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Саркисян Фадей Тачатович

(Президент Национальной академии наук Армении, лауреат Государственной премии, генерал-майор)

Комментарии для Саркисян Фадей Тачатович
Биография Саркисян Фадей Тачатович
фото Саркисян Фадей Тачатович
Родился 18 сентября 1923 года в Ереване. Отец - Саркисян Тачат Азизович (1889г.рожд.). Мать - Саркисян Маня Татевосовна (1899г.рожд.). Супруга - Саркисян Тагуи Рубеновна (1928г.рожд.). Дочь - Саркисян Тамара Фадеевна (1951г.рожд.).

Учился в Ереванском политехническом институте (1940-1942), окончил Ленинградскую Военную электротехническую академию связи имени С.М.Буденного (1942-1946).

С 1946 по 1963 год являлся сотрудником Научно-технического комитета Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны СССР.

В 1952 году участвовал в качестве советника в боевых действиях по ПВО КНР, награжден двумя медалями КНР.

В 1963-1977 годах Ф.Т.Саркисян работал директором Ереванского научно-исследовательского института математических машин, главным конструктором специальных больших автоматизированных систем управления.

Под руководством Ф.Т.Саркисяна и при непосредственном участии за это время созданы и внедрены в производство электронные вычислительные машины "Раздан", "Наири", ЕС-1030, ЕС-1040, ЕС-1045 и вычислительные комплексы как в Советском Союзе, так и за его пределами. Разработаны и внедрены автоматизированные системы управления как народнохозяйственного, так и оборонного назначения.

В 1977 году был назначен Председателем Совета Министров Армянской ССР. За время работы правительства Армении во главе с Ф.Т.Саркисяном объем промышленного производства республики вырос более чем в два раза. Развитие в этот период получили такие малоэнергоемкие и малометаллоемкие отрасли промышленности, как точное машиностроение, радиоэлектроника, информатика, приборостроение. Ускоренными темпами развивались энергетика, транспорт и социальная сфера. В республике были разработаны и введены в эксплуатацию важнейшие транспортные сети, в том числе первая очередь Ереванского метрополитена, железные дороги Масис-Нурнус, Иджеван-Раздан, автомобильные дороги, газопроводы.

Впервые в республике были решены некоторые крупные экологические проблемы, в частности, осуществлена полная реконструкция единственного в СССР завода по производству хлоропренового каучука - НПО "Наирит", что дало возможность не только резко снизить вредные выбросы, но и избежать катастрофических взрывов. Реконструкция Кироваканского химического комбината, Канакерского алюминиевого завода и Алавердского металлургического комбината позволила значительно улучшить экологическую обстановку в республике и повысить культуру и качество выпускаемой продукции.

Под руководством Ф.Т.Саркисяна и при его непосредственном участии были осуществлены реконструкция и перепрофилирование Разданского химического комбината, что позволило избежать уничтожения одного из наиболее ценных мест отдыха десятков тысяч детей и обеспечить строительство на его месте одного из самых крупных в СССР радиозаводов; завершено строительство Армянской атомной электростанции; введены в эксплуатацию 49 километров канала "Арпа-Севан" и построен канал "Воротан-Арпа" по переброске вод в озеро Севан, проведен ряд мероприятий по спасению одного из важнейших источников питьевой воды, орошения и энергии.

В 1988-1989 годах Ф.Т.Саркисяном в качестве руководителя штаба по преодолению последствий разрушительного Спитакского землетрясения организованы и проведены работы по спасению людей и восстановлению разрушений.

За время работы председателем Совета Министров Армянской ССР Ф.Т.Саркисян неоднократно был отмечен орденами и другими высокими государственными наградами.

В 1989 году Ф.Т.Саркисян переходит в Отделение физико-технических наук и информатики Академии наук Армении, где в качестве академика-секретаря работает до 1993 года, а с 1993 года по настоящее время он является президентом Национальной академии наук Республики Армения.

Академик Ф.Т.Саркисян - автор и соавтор более 200 научных статей, сообщений, докладов в области радиолокации и радиоэлектроники, вычислительной техники, систем управления, организации производства, опубликованных преимущественно в закрытых изданиях СССР.

За выдающиеся достижения в создании серии электронных вычислительных машин "Наири" (1960-1970), на которых впервые в СССР были использованы интегральные микросхемы и аппаратные средства автопрограммирования, академик Ф.Т.Саркисян в составе авторского коллектива стал лауреатом Государственной премии СССР (1971) и Государственной премии Украины (1986).

В период с 1967 по 1986 год работы академика Ф.Т.Саркисяна были посвящены созданию больших иерархических АСУ специального назначения с уникальными характеристиками по надежности, коэффициенту готовности, достоверности вычислений и гарантированному времени выполнения приоритетных задач. За создание ряда таких систем академик Ф.Т.Саркисян в составе авторского коллектива вновь стал лауреатом Государственной премии СССР (1981).

За выдающиеся достижения и вклад в развитие науки и технологии в СССР академик Ф.Т.Саркисян награжден орденами Ленина (1981), Октябрьской Революции (1971), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1965, 1976, 1986). Имеет медаль "За боевые заслуги" (1952), награжден рядом медалей СССР и зарубежных стран.

Ф.Т.Саркисян - доктор технических наук, член Национальной Академии наук Армении (1971), член Международной ассоциации Академий наук (1993), член Международной академии информатики (1995), член Португальской академии истории (1995), почетный член Международной инженерной Академии (1994), почетный член Международной академии "Арарат" в Париже (1994), почетный член Армянской философской академии (1991), член Генеральной ассамблеи Международной федерации по обработке информации (1995), член Генеральной ассамблеи Международной ассоциации научных союзов (1993).

С 1964 года неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР и СССР, кандидатом в члены ЦК КПСС. В 1995 и 1999 годах был избран депутатом Национального собрания Республики Армения.

Любит классическую музыку и литературу, увлекается современными радиотехническими изделиями.

Живет и работает в Ереване.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Nonewill для Саркисян Фадей Тачатович
  • Не был министром, стал Предсовмина, не был солдатом стал генералом, не был ученым, стал Председателем Академии Наук :)))
  • георгий для Саркисян Фадей Тачатович
  • Двоюродный брат моей матери! Я инженер-эллктроник,отец мой с 1936 года работал механиком по ремонту вычислительных машин-тогда еще американских и немецких моделей! Я тоже вначале работал слесарем 6-го разряда по ремонту счетно- вычислительных машин! После обслуживал машины Минск-22,Минск-32 и весь ряд машин ЕС! Гордились двоюродным дядей,но никогда не пользовались его именем!
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    САРКИСЯН Ашот Григорьевич
    САРКИСЯН Ашот Григорьевич
    ШЕР (Cher)
    ШЕР (Cher)
    Шер
    Шер

    Новости по темеСаркисян Фадей Тачатович:
    Саркисян Фадей Тачатович, фото, биография
    Саркисян Фадей Тачатович, фото, биография Саркисян Фадей Тачатович Президент Национальной академии наук Армении, лауреат Государственной премии, генерал-майор, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь