Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Дегучи Преподобный
Андерс ТомасАндерс Томас
Гемин
Ванесса Паради (Vanessa Paradise)Ванесса Паради (Vanessa Paradise)
МАЛИТИКОВ Ефим МихайловичМАЛИТИКОВ Ефим Михайлович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )

(Гитарист)

Фото Галерея Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN ) (13)
Комментарии для Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )
Биография Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )
загрузка...
фото Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )
загрузка...
Один из величайших гитаристов ХХ века, Стив Рэй Воен родился 3 октября 1954 года в округе South Dallas, в США. Отец Воена был штукатуром: он покрывал трубы асбестом, а это, как известно, занятие тяжелое и вредное, и, к тому же, требовавшее постоянных переездов. Так что детство Стив провел, переезжая вслед отцом, из города в город, по штатам Алабама, Луизина, Миссипи, Техас.

Родители Воена были очень музыкальной парой. Как рассказывал сам Стив, его отец, Джим, если слышал по радио любимого исполнителя, бросал все дела, а порой даже начинал плясать. Тем не менее, сам он ни на каких инструментах не играл. Однако Джим и помыслить не мог, что бы его дети занимались тем же, чем он - то есть штукатурили стены, так что не препятствовал сыновьям в их увлечении музыкой.

Свою первую гитару молодой Воен получил в 1961 году на день рождения. Гитара была дешевая, тяжелая и во всех смыслах непривлекательная. Три струны на ней принципиально не настраивались, так что Стив снял их, и пробовал играть на оставшихся какие-то басовые гаммы.

Джимми Ли (Jimmie Lee Vaughan), старший брат Стива, к тому времени уже год играл на гитаре. Гитаристом он был неплохим, и еще подростком начал подыгрывать техасским блюзменам вроде Фредди Кинга. Скоро у Джимми обнаружилась склонность к игре на ритм-гитаре. Первая группа Джимми называлась Swinging Pendulums. Выступала она на далласских шоу-конкурсах и школьных вечеринках.

Стив был еще мал и играть в группе брата не мог. Он проводил вечера дома, слушая таких исполнителей, как Б.Б. Кинг, Джимми Рид, Бобби Блэнд, Мадди Уотерс, Бадди Гай, Ленни Беррел и других. Кроме "чистых" блюзменов, Стив заслушивался творениями Rolling Stones, The Who, Джими Хендрикса. И, конечно же, Стив пытался подобрать наиболее понравившиеся ему композиции на своей страшненькой гитаре.

Первая группа Стиви называлась Shantones. Всем ее участникам было по восемь - девять лет.

Надо отметить, что школьные успехи братьев абсолютно не поспевали за таковыми в музыке. Джимми Ли остался на второй год в девятом классе, а в 17 лет и вовсе бросил школу, уехав из дома с группой Chessmen. В 1969 году его можно было встретить в Остине, где Джимми играл блюз в "черных" кварталах. Когда Джимми ушел из дома, неприятности с родителями начались у Стива. Он пытался отрастить волосы, плохо учился, что вызывало вполне обоснованное негодование родителей. Они были уверены, что скоро "потеряют" и второго сына, который рванет вслед за старшим братом в поисках неуловимого музыкантского счастья. Так оно и случилось: Стиви оставил школу в 1972 году, переехав по стопам Джимми Ли в Остин.

В начале 70-х годов это место было идеальным для хиппующей молодежи. Жизнь в городе стоила дешево, в Остин стекалось великое множество молодых музыкантов. Но если кантри-сцена Остина была достаточно популярна, то блюзовая сцена, также кипевшая жизнью, была значительно менее открытой для общества.

Тогда ее ведущими группами были Fabulous Thunderbirds Джимми Воена, Cobras, а так же Triple Threat Revue, в которую в 1976 году Стиви и перешел из Cobras. Стив сразу "вписался" в молодежную жизнь Остина. Он просиживал ночи в барах, спал, где и как попало, одевался 'под Хендрикса', в общем, был одним из десятков остинских музыкантов. Отличало молодого Воена от них только ставшая впоследствии знаменитой сутулая манера держаться на сцене, да удивительно "вкусные" звуки, рождаемые его гитарой. Менее заметной была уже тогда развившаяся неспособность сказать "нет" алкоголю, кокаину и марихуане.

Творческая жизнь группы Стива была неустойчивой, музыканты менялись в ней каждый месяц. И молодой Воен решил собрать принципиально новый коллектив. Первым в Double Trouble попал ударник Крис Лэйтон. Место на басу занял старый знакомец Воена, Томми Шеннон, игравший в свое время у Джонни Уинтера. Шеннон прекрасно влился в 1981 году группу и, за исключением последующего присоединения клавишника Риза Вайненса, состав Double Trouble больше никогда не изменялся.

Очень скоро группа младшего Воена начала получать достаточно широкую известность, о ней заговорила городская пресса. Стив Рэй Воен, выжимавший из своего классического "Cтрата" предельную мощь, а также певший приятным, хрипловатым голосом, просто не мог не остаться незамеченным.

В эту же пору команда сняла свой первый клип "Love Struck Baby", который их менеджер, Чеслел Милликин, передал своему старому работодателю, Мику Джаггеру. Double Trouble пришлись "Роллингам" по душе, и они пригласили Стива и Double Trouble на частную вечеринку, где Милликин, с помощью продюсера Джерри Векслера, смог получить для них право на участие в международном джазовом фестивале в Монтре. Выступление прошло великолепно, о Воене заговорили практически все, кому был дорог блюз и рок.

А главное, произошли еще два события, во многом предопределившие дальнейший успех Стива Рэй Воена. Во-первых, Стив был замечен легендарным блюзменом Джоном Хэммондом, впоследствии выступившим продюсером первого диска Double Trouble, а также оказавшим помощь в заключении контракта с лейблом Epic. Во-вторых, ни кто иной, как Дэвид Боуи пригласил Воена исполнить гитарное соло для своего хита "China Girl".

Деньги, полученные за участие в записи "China Girl", а также помощь Джексона Брауна, предложившего группе Стиви бесплатное время в студии и бесплатную пленку, позволили в 1983 году записать дебютную работу, "Texas Flood". Альбом стал золотым.

Многие до сих пор считают этот диск лучшим в дискографии Воена. Действительно, на альбоме, представившем как обработки известных блюзов, так и вещи, написанные самим Стивом, не было проходных или просто слабых композиций. Удивительная, рвущаяся на волю энергия, присущая "Texas Flood", до сих пор потрясает воображение и заставляет слушать альбом каждый раз, словно в первый. Стилистически альбом, равно, как и все последующие работы Воена, представляет гремучую смесь из блюза, рок-н-ролла и яркого гитарного рока. Пожалуй, никто ранее так умело не соединял блюз и настоящий, живой рок. Даже сам заочный учитель Воена, Джимми Хендрикс. Такие "боевики", как "Love Struck Baby", "Pride & Joy", "Mary Had a Little Lamb", "I'm Crying", просто не могут оставить слушателями равнодушным. Закрывает диск нежная и спокойная композиция "Lenny", посвященная жене Стива.

Тем не менее, нашлись скептики, говорившие, что Стиви - "пустышка", очередной "гитарный герой" на минуту. Очень яркий и открытый как личность, Стив полностью выкладывался, играл с потрясающей энергией и самоотдачей. Его гитарный звук (он пользовался очень толстыми гитарными струнами, много работал с усилителями, добиваясь желаемого результата), его яростный стиль игры нельзя перепутать ни с чьими другими. И Воен еще не раз докажет сомневающимся, что может играть лучше и лучше, что он постоянно в поиске и осмыслении, что и на сцене он такой же, как в жизни.

Это подтвердила уже следующая пластинка группы, "Couldn't Stand the Weather". На этот раз альбом получился более спокойным и менее взрывным, нежели дебютный "Texas Flood". Как всегда, открывал его задиристый рок-н- ролл ("Scuttle Buttin"), а такие композиции, как сыгранная в собственной обработке хендриксовская "Voodoo Chile", а также "Cold Shot", "Couldn't Stand the weather", и размеренная "Tin Pan Alley" иначе, как шедеврами, просто нельзя назвать. Впрочем, и на этом диске нет ни одного проходного номера. Релиз снова получил отличную прессу и признание.

Казалось бы, все идет просто великолепно. К сожалению, старый лозунг рок-музыкантов, "живи быстро, умри молодым" не обошел стороной и нашего героя. К середине 80-х Стив уже был практически беспомощен без наркотиков и алкоголя. К 1986 году он опустился: постоянно ходил c мешками под глазами, был безумно истощен, злил и пугал окружающих. Одним вечером в Женеве - спустя 5 лет после триумфа в Монтре - он сорвался. Серьезный нервный срыв, вызванный долгими гастролями, а главное, употреблением наркотиков, заставили Стива обратиться за помощью и пройти курс лечения от наркотической и алкогольной зависимости. Выпущенный в 1985 году диск "Soul To Soul", также был, безусловно, сильной работой, впервые в музыку группы были введены клавишные. Однако на пластинке заметна печать усталости и опустошения. Альбом хотя и содержал несколько отличнейших композиций, вроде "боевичка" "Look At Little Sister", красивейшей, философской "Change It" и нескольких других вещей, в целом был слабее двух предыдущих работ гитариста.

После избавления от властвующий силы пороков, Стив во многом изменился. Он уехал из Остина в родной Даллас. Изменился он и как музыкант. Нет, Воен не потерял ни своей уникальной харизмы, ни композиторского дара, ни потрясающей энергетики. Теперь он стал собраннее, сконцентрированнее, он стал мудрее. В 1989 году Стив Рэй Воен и Double Trouble выпускают свою, пожалуй, сильнейшую работу (получившую наибольшее признание у СМИ и критиков) - диск "In Step". После первых работ гитариста, где энергия, казалось, жила не только вместе с ним, но и помимо его воли, здесь она была направлена исключительно в нужное Воену русло. Именно поэтому альбом сначала кажется несколько сдержанным, даже холодноватым. Наиболее яркими и существенными кажутся такие композиции, как "Crossfire" (одноименный сингл являлся самым продаваемым блюзовым синглом 89 года), "Tightrope", тяжелый рок-н-ролл "Scratch-N-Sniff", и по-негритянски блюзовая "Leave My Girl Alone". И только после нескольких прослушиваний понимаешь, что все на 'In Step' к месту и как надо, не больше и не меньше. А уж закрывающая диск, медленная, щемяще-грустная и просто красивая "Riviera Paradise", - самая настоящая жемчужина не только всего стиля, но и состояния души, имя которому - блюз.

За несколько месяцев до смерти Стив записывает с Джимми Ли свой первый и последний совместный альбом. Диск был назван очень просто, "Family Style". Все-таки Бог исполнил детское желание младшего Воена: он записал со старшим братом, служившим ему в детстве примером для подражания, полноценный студийный альбом.

27 августа 1990 года один из величайших музыкантов упал с облачного неба города Ист-Трой, что находится в штате Висконсин. Один из четырех вертолетов Эрика Клэптона, на котором возвращались с концерта его друзья и часть музыкантов, не долетел до пункта назначения. Это был вертолет, в который сел Стив Рэй Воен. Безусловно, Воен не был ангелом, но во многом благодаря именно его творчеству к блюзу вернулось внимание достаточно широкой публики.

ЭПИЛОГ:

После смерти легендарного блюзмена, признанного всеми апологетами жанра, на компакт-дисках были выпущены несколько концертников, компиляций типа "The Best", плюс отличный сборник 1991 года "The Sky is Crying" (скомпонованный Джимми Военом), куда вошли неизданные ранее вещи. В 1999 году фирма Epic (подразделение огромной корпорации Sony Music) переиздала все четыре номерных альбома Воена в ремастированном виде с бонус-трэками и достойным великого гитариста звуком. Их и рекомендуем к приобретению.



Stevie Ray Vaughan - парень из Техаса



Путь Stevie Ray Vaughan



Очерк о Stevie Ray Vaughan



Гитары и оборудование Stevie Ray Vaughan

JOE SATRIANI говорит о Stevie Ray Vaughan

Фото Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )
  • Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )
  • Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )
  • Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )
  • Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )
  • Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )
  • Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )
  • Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )
  • Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )
  • Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )
  • Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )
  • Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )
  • Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )
  • Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )

Фото Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )
Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN )

загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
РЕЙ Уайз(Ray Wise)
РЕЙ Уайз(Ray Wise)
РЭЙ Мэн (Ray Man)
ВОЭН Стив Рэй
ВОЭН Стив Рэй

Новости по темеСтив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN ):
Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN ), фото, биография
Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN ), фото, биография Стив Рэй Воен (Stevie Ray VAUGHAN ) Гитарист, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь