Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Гримм Давид Давидович

(один из виднейших представителей в России науки римского права)

Комментарии для Гримм Давид Давидович
Биография Гримм Давид Давидович
фото Гримм Давид Давидович
родился в 1864 г. По окончании юридического факультета Петербургского университета в 1885 г. занимался в сенате, а затем был командирован за границу в Берлин, где изучал римское право под руководством Дернбурга, Экка и Перниса. В 1889 г. приват-доцент Дерптского университета. Гримм с 1894 г. стал читать римское право в Петербургском университете, где в 1899 г. становится экстраординарным, а в 1901 г. ординарным профессором. В 1906 г. Гримм был избран деканом юридического факультета, а в 1910 г. ректором Петербургского университета, каковую должность, вследствие известных событий в жизни университета, оставил в 1911 г. В 1891 - 1905 годы был преподавателем и профессором училища правоведения, а в 1896 - 1906 годы читал энциклопедию права в Военно-юридической академии. С 1906 г. состоит профессором высших женских курсов, а с 1907 г. членом Государственного совета по выборам от Академии Наук и российских университетов. Главнейшие труды: "Очерки по учению об обогащении" (I, II, III, 1891 - 93) (магистерская диссертация), "Основы учения о юридической сделке в современной немецкой доктрине пандектного права" (1900; докторская диссертация), "Курс римского права", I (1904), "Лекции по догме римского права" (3-е изд., 1910), "К вопросу о природе владения по римскому праву" ("Журнал Санкт-Петербургского Юридического Общества", 1894, N 8), "К вопросу о понятии и источнике обязательности юридических норм" ("Журнал Министерства Юстиции",1896, N 6), "Юридическое отношение и субъективное право" ("Журнал Министерства Юстиции", 1897, N 4 и 5), "К вопросу о субъектах права" ("Вестник Права", 1904, N 9 и 10), "К вопросу об объектах права" ("Вестник Права", 1905, N 7 и 8), "К вопросу о связи институтов гражданского права с хозяйственным бытом народа" ("Журнал Министерства Юстиции", 1907, N 8), "Университетская реформа" ("Право", 1906, N 9 - 11), "К вопросу о преемственности законодательных работ" ("Право", 1912, N 49 и 50) и др. М. П.
Давид Давидович Гримм, исполняя обязанности декана юридического факультета и ректора Санкт-Петербургского университета, сумел приобрести уважение как близких к университету кругов, так и всего русского общества энергичной защитой одинаково законности и автономии высшей школы. Времена были трудные. Пропаганда передовых партий проникла и в стены университетов. Под ее влиянием, по поводу происходивших в это время политических событий, студенты не раз устраивали забастовки. В свою очередь, собрания объединенного дворянства, начиная в особенности с 1907 г., пытались совершенно бездоказательно возложить ответственность за эти забастовки на самих профессоров. Гримм стойко настаивал на том, чтобы студенты щадили университет и не подвергали его опасности вторжения полиции в его стены. При этом он не отступал перед необходимостью выйти на улицу, чтобы личным вмешательством предотвратить возможность кровавого столкновения студенческой толпы с полицией. Дважды избранный русскими университетами и Академией Наук членом Государственного совета, Гримм доверием академической группы Государственного совета и примыкающих к ней представителей земств, неизменно выбираем был руководителем группы, поддерживал солидарность в деятельности ее членов и постоянно заботился о том, чтобы в прениях по всем важнейшим вопросам законодательства и бюджета мнения группы находили выражение в речах, произносимых с трибуны нашей верхней палаты. Как специалист в вопросах гражданского права, Гримм имел возможность своими выступлениями в комиссиях и в общем собрании Государственного совета существенно повлиять на решение таких вопросов, как вопрос об авторском праве, о праве застройки, о чиншевом праве и т. д. Его поправки также не раз были принимаемы советом по вопросам, связанным с постановкой педагогического дела в Империи. М. К.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Гримм Эрвин Давидович
Гримм Август-Теодор (Grimm)
Давид Ростиславич

Новости по темеГримм Давид Давидович:
Гримм Давид Давидович, фото, биография
Гримм Давид Давидович, фото, биография Гримм Давид Давидович один из виднейших представителей в России науки римского права, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь