Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БАДЖО Роберто

(Футболист)

Комментарии для БАДЖО Роберто
Биография БАДЖО Роберто
загрузка...
загрузка...
16.02.01
Сразу несколько знаменитых футболистов в начале этого года отметили свои дни рождения. Ромарио, Стоичков: Теперь пришла очередь Роберто Баджо. И, несмотря на то, что в отличие от бразильца и болгарина ему исполняется только 34, а не 35, имя он сделал себе в футболе гораздо раньше их.

Ошибка Вичини

Пожалуй, произошло это в 1990 году, на чемпионате мира по футболу в Италии. Сборная хозяев хоть и претендовала на победу в том турнире, но так и не добралась до финала, уступив по дороге действующим чемпионам мира - аргентинцам. Кстати, случилось это во многом из-за того, что тренер итальянцев Адзельо Вичини взял да не поставил Баджо на ту игру. Ему показалось, что Роберто выглядел утомленным, хотя тот и говорил: 'Мне всего 23 года и я готов землю грызть, чтобы играть'. Слова эти, к сожалению, на наставника не подействовали, и скуадра адзурра досрочно завершила тот 'мундиаль'.

Роберто Баджо, конечно же, запомнился тогда - особенно своим великолепным голом в ворота сборной Чехословакии. Однако, все же не так, как его партнер по команде Сальваторе Скиллаччи, ставший лучшим бомбардиром турнира. Удивительно, но ни до чемпионата мира, ни после об этом игроке по большому счету не было слышно. Так, вот, бывает в футболе.

А, вот, Баджо был на виду всегда. Он стал первым итальянским футболистом, за которого были уплачены гигантские деньги. В Серии-А почему-то всегда искали таланты на стороне. Местные клубы не жалели никаких денег на то, чтобы у них играли Платини, Марадона, ван Бастен, Гуллит, Маттеус, Клинсманн. На своих же игроков особого внимания не обращали.

Горе Флоренции, счастье Турина

Но Баджо перевернул их мировоззрение - потому что был исключительным талантом. Еще в Кальдоньо - маленьком городке, чуть севернее Виченцы, где он родился, 9-летнего Робби уже называли звездой. Он очень много забивал, но еще больше отдавал голевых передач. И как-то, уже несколько лет спустя, после одной из игр, в которой Баджо провел 6 мячей, к нему подошел скаут Антонио Мора и убедил его перебраться в 'Виченцу', выступавшую тогда в Серии-С1. Через три года эта команда с 18-летним Баджо шагнула в Серию-В.

О юном даровании прознала 'Фиорентина', и вскоре Роберто был уже ее игроком. За 5 лет, проведенных в этой команде, он успел влюбить в себя всю Флоренцию. По нему сходили с ума, так же, как до недавнего времени по Батистуте. Неудивительно, что болельщики 'Фиорентины' так яростно возражали против перехода Баджо в 'Ювентус', что устраивали настоящие демонстрации. Но не переехать в Турин их любимец не мог, поскольку 'Старая синьора' предложила по тем временам просто космические деньги - 17 миллионов долларов.

'Юве' был счастлив. Еще бы - с Роберто Баджо он выиграл скудетто, Кубок УЕФА, Кубок Италии. Да и сам игрок тоже расстроенным не казался - в 1993 году, будучи игроком этой команды, он получил 'Золотой мяч'. А вообще пятилетку, проведенную в 'Ювентусе', он забил 78 мячей. И это только в чемпионате.

Триумф и трагедия в США

На этот же период выпало и триумфальное и одновременно трагическое выступление Баджо на 'мундиале' в США. По началу скуадра адзурра в нем выступала ни шатко, ни валко и лишь с огромным скрипом попала в плей-офф. Ничем не выделялся и Баджо. Но настали решающие игры, и перед ним была готова упасть на колени вся Италия. В 1/8 сборная этой страны встречалась с Нигерией и - о, сенсация! - до 88-й минуты проигрывала. Но тут за дело взялся Роберто Баджо. Сначала он сравнял счет, а уже в дополнительно время - на 102-й минуте принес победу своей команде.

Нечто подобное произошло и в следующем матче с Испанией. Счет был 1:1 и, казалось, командам не избежать овертайма. Но, опять-таки, на 88-й минуте Баджо забил гол, и вывел свою команду в полуфинал. А там, в течение 4 минут, сделав дубль, Роберто практически в одиночку устранил с итальянского пути сенсационных болгар.

Но потом случилась трагедия. Финал со сборной Бразилии. 0:0 - в основное и дополнительное время. Пенальти. Удар Баджо. Мимо. И Италия только вторая.

Обратно домой

С этого момента начались беды в карьере футболиста. Он отыграл еще один сезон за 'Ювентус', после чего босс этой команды предложил ему контракт, на треть меньший, чем раньше. Робби отказался.

И начались его мытарства по клубам - 'Милан', 'Болонья', 'Интер', 'Брешиа'. Только в 'Болонье' он еще раз сверкнул, забив за 26 игр сезона 22 мяча. Все остальное - один сплошной провал. Город Милан его не приял - из-за огромного количества звезд в составах местных команд, ни 'Милан', ни 'Интер' так и не дали Баджо 'зеленый свет'. А зря. В своих нечастых появлениях на поле, он выглядел весьма прилично.

Однако, тренеры рассуждали иначе. 'Когда у нас в составе Роналдо, Вьери, Самарано, Кин, Хакан и т.д., разве можно найти место для стареющего Баджо'? Не нашли. Жаль. Ну и пусть - главное сейчас, что Роберто все-таки играет. И пускай не в клубе-гранде, а в скромненькой 'Брешии' - команде, базирующейся неподалеку от его родного Кальдоньо.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Faraon для БАДЖО Роберто
  • ne znayu kto napisal nu spasibo ot dushi!
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Розетти Роберто
    Розетти Роберто
    КАВАЛЛИ Роберто (Roberto Cavalli)
    КАВАЛЛИ Роберто (Roberto Cavalli)
    АНДЕРЕ Шанталь (Chantal Andere)
    АНДЕРЕ Шанталь (Chantal Andere)

    Новости по темеБАДЖО Роберто:
    БАДЖО Роберто, фото, биография
    БАДЖО Роберто, фото, биография БАДЖО Роберто Футболист, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь