Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КАСТРО РУС Фиднль (Castro Ruz Fidel)

(Лидер кубинской революции, премьер-министр и президент Кубы.)

Комментарии для КАСТРО РУС Фиднль (Castro Ruz Fidel)
Биография КАСТРО РУС Фиднль (Castro Ruz Fidel)
(р. 1927)
Родился 13 августа 1927 в поместье Майари близ селения Биран (провинция Орьенте). Имея в первом браке двух детей, Анхель Кастро усыновил пятерых внебрачных детей от своей кухарки Лины Рус Гонсалес. Фидель был вторым из них, Рауль - младшим.
Начальное образование Фидель и его братья получили в католическом интернате в Сантьяго. Фидель учился также в иезуитском колледже Белен в Гаване и на юридическом факультете Гаванского университета, который окончил в 1950.

В университете Кастро вступил в Партию кубинского народа (т.н. Ортодоксов). Во время кампании 1952 был выдвинут в палату представителей от одного из районов Гаваны. 10 марта 1952 генерал Фульхенсио Батиста совершил государственный переворот, сверг правительство президента Карлоса Прио Сокарраса и отменил выборы. В начале 1953 Кастро создал подпольную организацию с целью свержения диктатора, 26 июля 1953 возглавил вооруженное нападение на казармы Монкада в Сантьяго. Штурм окончился неудачей, и Кастро был арестован. Семь месяцев спустя на суде он произнес в свою защиту знаменитую речь История меня оправдает (Historia me absolvera), в которой призвал продолжить борьбу за гражданские свободы. Речь Кастро, изданная подпольно, стала важнейшим пропагандистским документом 1950-х годов.

В 1955 Кастро был амнистирован и эмигрировал в Мексику, а 2 декабря 1956 с группой единомышленников высадился в провинции Орьенте с намерением объединиться с кубинскими революционными группами. Потеряв в боях часть отряда, Кастро укрылся в горах Сьерра-Маэстра и затем в течение двух лет вел партизанскую войну против армии Батисты. В конце концов Батиста бежал из страны 31 декабря 1958.

Кастро взял на себя командование кубинской армией, а в феврале 1959 занял пост главы правительства. В 1976 объявил себя председателем государственного совета Кубинской национальной ассамблеи и тем самым совместил посты главы правительства и главы государства.

В 1960 Кастро установил контакт с СССР, вызвав еще большую обеспокоенность американского правительства, раздраженного национализацией американской собственности на Кубе после 1958. В январе 1961 дипломатические отношения между США и Кубой были разорваны. В апреле 1961 напряженность в отношениях двух стран достигла своего пика в связи с инцидентом, получившим название 'вторжения в Заливе Свиней'. В 1962 разразился т.н. Карибский кризис. Ядерной войны едва удалось избежать после того, как СССР согласился отвести корабли с ракетами из прибрежных вод Кубы, а США обещали воздержаться от попыток свергнуть режим Кастро.

В 1961 Кастро открыто заявил о своей приверженности марксизму-ленинизму. По примеру других социалистических стран кубинское правительство национализировало всю промышленность, транспорт, связь, средства массовой информации и подавляющую часть земельной собственности. В 1960-е годы необъявленное участие Кубы в партизанских войнах в Боливии и Венесуэле вызвало протест умеренных коммунистических партий, ориентированных на политику Москвы. В 1968 Кастро поддержал вторжение в Чехословакию стран Варшавского договора.

Особый интерес Кастро испытывал к революционным движениям в Африке. С согласия Москвы Куба отправила тысячи солдат в Анголу (1975), где они сражались на стороне просоветских сил. В начале 1978 при советской поддержке кубинские части помогали Эфиопии отражать нападение Сомали. Одновременно Кастро оказывал поддержку правительству Эфиопии в борьбе против эритрейских повстанцев. К концу 1960-х годов 40 тыс. кубинских солдат находились в различных странах мира. В начале 1960-х годов Кастро пришлось подавить несколько антиправительственных мятежей; десятки тысяч не согласных с его политикой граждан были брошены в тюрьмы и свыше двух миллионов эмигрировали, главным образом в США.

В 1977 Кастро попытался возобновить дипломатические отношения с США, прерванные в 1961, и с этой целью освободил многих политзаключенных, позволив им выехать из страны. В качестве условия возобновления дипломатических отношений США предложили Кубе вывести войска из Анголы и Эфиопии, но Кастро никак не отреагировал на это предложение.

В конце 1980-х годов, когда М.С.Горбачев начал демократические реформы, Кастро продолжал отстаивать принципы коммунистической дисциплины и централизованной экономики. После распада СССР Куба потеряла важного союзника и своего главного торгового партнера. В середине 1990-х годов Кастро пошел на умеренные либеральные реформы в экономике. В январе 1998 Кубу посетил папа Иоанн Павел II, по просьбе которого были освобождены из тюрем многие политические заключенные. В декабре 2000, после визита на Кубу президента Российской Федерации В.В.Путина, Кастро пошел на возобновление экономических отношений с Россией.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Nina для КАСТРО РУС Фиднль (Castro Ruz Fidel)
  • Сегодня на наших глазах происходят потрясающие вещи!То,что мы считали невозможным, врывается в нашу жизнь! Second life-виртуальная игра,в которую приходят миллионы людей,чтобы дополнить свою жизнь возможностью увидеть мир с высоты птичьего полета,пригласить друзей отпраздновать свой день рождения в Венеции,провести переговоры с партнерами под пальмами Канн. Эта игра,которая приносит сказочно растущий доход развлекающимся в ней бизнесменам! Новый проект Фабриса Керерве YOUNIVERSE WORLD создан в сотрудничестве с создателями Second life. Этот проект шагает еще дальше-раздвигает границы невозможного! И он позволит миллионам людей погрузится в чудесный мир мечты и воплотить ее в реальность! Этот проект стартует из России и создан для тех,кто знает или только надеется,что невозможное-возможно!
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Кастро Фидель
    Кастро Фидель
    КАСТРО Вероника (Veronica Castro)
    КАСТРО Вероника (Veronica Castro)
    РАМОС Фидель (Ramos Fidel)

    Новости по темеКАСТРО РУС Фиднль (Castro Ruz Fidel):
    КАСТРО РУС Фиднль (Castro Ruz Fidel), фото, биография
    КАСТРО РУС Фиднль (Castro Ruz Fidel), фото, биография КАСТРО РУС Фиднль (Castro Ruz Fidel) Лидер кубинской революции, премьер-министр и президент Кубы., фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь