Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ТРОЦКИЙ Лев

(Российский профессиональный революционер, публицист, теоретик социализма, военачальник.)

Комментарии для ТРОЦКИЙ Лев
Биография ТРОЦКИЙ Лев
фото ТРОЦКИЙ Лев
(1879-1940)
Лев Давидович Бронштейн родился 26 октября 1879 в Яновке на Украине. Впервые познакомился с социалистическим идеями в 1896, когда посещал последний класс реального училища в Николаеве. Интерес к марксизму у Бронштейна пробудила Александра Львовна Соколовская, ставшая его первой женой. За создание группы 'Южнороссийский рабочий союз' супруги были арестованы в 1898 и сосланы на четыре года в Иркутск.
В Иркутске он и Александра входили в группу марксистов, которая сформировалась вокруг газеты 'Искра'. В сентябре 1902 Троцкий бежал из ссылки, в октябре прибыл в Лондон и сразу же установил связь с Лениным.

Лев Давидович использовал при бегстве из Сибири фальшивые документы на имя Троцкого, которое и стало известно благодаря его статьям в 'Искре' и публичным лекциям. В 1903, на 2-м съезде РСДРП в Лондоне, он порвал с Лениным и примкнул к меньшевикам. Троцкий не соглашался с 'якобинством' Ленина и его концепцией авторитарной организации партии. После 'кровавого воскресенья' 9 января 1905, за которым последовал революционный подъем, он вернулся на родину и участвовал в деятельности первых советов в Санкт-Петербурге.

Троцкий играл ведущую роль в революции 1905, руководил октябрьской всеобщей забастовкой и последовавшим за ней восстанием, в декабре был арестован. Находясь в заключении, написал книгу Итоги и перспективы - памфлет, анализирующий революцию 1905 с точки зрения теории 'перманентной революции'. Согласно этой теории, всемирная социалистическая революция может начаться и в отсталой стране, подобной России, однако революционное движение здесь достигнет успеха, если будут приняты 'социалистические' меры (такие, как национализация банков и тяжелой промышленности), решены 'демократические' задачи (например, раздел земли между крестьянами или установление нового представительного органа - учредительного собрания). На судебном процессе он превратил свою защиту в обвинение царизма. Впоследствии бежал из ссылки.

В октябре 1907 Троцкий со второй женой и сыном поселились в Вене. Троцкий много писал для немецкой и австрийской социалистической прессы. В 1908 стал издавать в Вене русскоязычную газету 'Правда', которая широко распространялась в России, в первую очередь в Санкт-Петербурге, рабочими-добровольцами.

В 1914 Троцкий опубликовал в Швейцарии памфлет Война и Интернационал, в котором разоблачал 'капитулянтство' европейских социал-демократических лидеров и призвал к образованию социалистических Соединенных Штатов Европы. Перебравшись в Париж, он писал статьи о военных действиях для киевской прессы, а также издавал ежедневную газету 'Наше слово'. В 1915 он принял участие в Циммервальдской конференции - зародыше будущего 3-го Интернационала - и стал главным автором ее манифеста. В 1916 был выслан из Франции в Испанию, где подвергся тюремному заключению и еще одной высылке. 13 января 1917 Троцкий с семьей прибыл в Нью-Йорке, где оказал активную поддержку левому крылу социалистической партии США и вместе с Н.И.Бухариным выпускал русскоязычную газету 'Новый мир', в которой приветствовал февральскую революцию 1917. По дороге на родину был похищен британской секретной службой и интернирован; освобожден лишь после того, как Петроградский Совет заставил Временное правительство выступить с требованием о его освобождении.

В конце мая 1917 Троцкий прибыл в Петроград и примкнул к Межрайонной организации объединенных социал-демократов (межрайонцам), но идейно-политический перевес оказался на стороне большевиков. Сам Троцкий тоже вскоре стал одним из главных большевистских лидеров и завоевал широкую популярность как оратор. Подвергнутый тюремному заключению после июльских беспорядков в Петрограде, он был освобожден после поражения корниловского мятежа, а затем избран председателем Петросовета. Находясь на этом ключевом посту, сыграл решающую роль в октябрьском перевороте. Именно он выдвинул идею назвать новое советское правительство Советом Народных Комиссаров. Сам он стал народным комиссаром (наркомом) иностранных дел.

В декабре 1917 Троцкий возглавил советскую делегацию на переговорах в Брест-Литовске. Он затягивал переговоры, надеясь на скорую революцию в Центральной Европе, и через головы участников переговоров обращался с призывами о восстании к 'рабочим в военной форме' Германии и Австрии. Когда немцы решили продиктовать жесткие условия мира, Троцкий выступил против Ленина, выступавшего за мир любой ценой, но не поддержал и Бухарина, который призывал к 'революционной войне'. Вместо этого он выдвинул лозунг 'ни войны, ни мира', т.е. призвал к прекращению войны, но предложил не заключать при этом мирного договора.

В марте 1918 Троцкий занял пост военного комиссара и принял деятельное участие в создании Красной армии и гражданской войне 1918-1921. В конце 1920 Ленин поручил ему возглавить работу по восстановлению полностью разрушенной транспортной системы России. Троцкий предложил ввести на всех железных дорогах жесткую дисциплину наподобие военной. Военизация коснулась и профсоюза железнодорожников и транспортных рабочих. Зимой 1920-1921 'вопрос о профсоюзах' стал предметом острых дебатов, против установок Троцкого выступил Ленин, которого поддержали Зиновьев и Сталин.

В 1922 Ленин искал союза с Троцким в борьбе с опасностью бюрократизации партии, генеральным секретарем которой был избран Сталин. Троцкий согласился с предложением Ленина, однако встретился с противодействием 'тройки' - Сталина, Зиновьева и Каменева и в ответ на просьбу Ленина взять на себя формальные обязанности его личного представителя выдвинул тот аргумент, что его возвышение может вызвать антисемитские нападки на советский режим.

Убежденный в том, что русская революция добьется успеха, только если к ней присоединятся промышленно развитые страны Западной Европы, Троцкий работал в тесном сотрудничестве с коммунистической партией Германии для подготовки восстания, которое намеревался поддержать всей мощью Красной армии. В октябре 1923 'тройка' использовала свои контрольные функции в Интернационале и в самый последний момент выступила за отмену восстания. Неудача плана 'немецкого октября' привела к кризису внутри ВКП(б).

В атмосфере экономических трудностей и социального напряжения были развернуты дискуссии о внутрипартийной демократии. За ее восстановление энергично выступали Троцкий и так называемые 'старые большевики', подписавшие особый манифест. В ответ на это 'тройка' осудила Троцкого и 'московскую оппозицию' за 'фракционность'. 13-й партийной конференции, которая завершила дебаты, предшествовал ряд фальсификаций результатов партийных выборов и бюрократических манипуляций. Выступая как в полной мере организованная фракция, аппарат - несмотря на то, что он представлял только меньшинство членов партии, - фактически не допустил участия в конференции оппозиции, которая была осуждена за 'меньшевистский уклон'.

Когда 21 января 1924 умер Ленин, Троцкого не было в Москве. Задержав его возвращение для участия в похоронах ложной телеграммой, Сталин использовал похоронную церемонию для выдвижения себя в качестве наследника Ленина и утвердил свое положение лидера, провозгласив 'Завещание Ленина' о срочном приеме в партию 100 тысяч новых членов, которые могли бы стать послушным орудием аппарата. Троцкий не санкционировал предложение своих сторонников в Красной армии совершить переворот и сместить Сталина и Зиновьева, однако вскоре сам был смещен с поста военного комиссара.

В 1925 Сталин и партаппарат, поддерживавшиеся Бухариным и 'правыми' в партии, выступили против Зиновьева и его союзника Каменева. После этого он разгромил 'новую оппозицию', а Зиновьев заявил о своей тайной борьбе против Троцкого. Тогда в 1926 Троцкий поторопил своих союзников объединиться с бывшими врагами, чтобы сформировать 'объединенную оппозицию'.

Авторитет оппозиции придавали несколько тысяч 'старых большевиков' - ветеранов подпольной борьбы, революции и гражданской войны. Она состояла из значительного числа наиболее известных теоретиков и политических лидеров партии. Подписанная 13 членами Центрального Комитета в апреле 1926, Декларация содержала программу, подчеркивавшую необходимость восстановления демократии и разработки политического курса на улучшение условий жизни рабочего класса и ускоренную индустриализацию. В ней содержался призыв освободить партии Коминтерна от влияния парализующей доктрины Сталина о 'социализме в одной стране', которая превратила их в 'пограничную стражу' осажденного советского режима.

Весной 1927 оппозиция оживилась после неудачи политики Сталина в отношении Китая (несмотря на предупреждения со стороны Троцкого и Зиновьева, Сталин заставил китайских коммунистов полностью подчиниться Чан Кайши).

Однако Сталин устроил громкий скандал в связи с проникновением в ряды оппозиции бывшего белогвардейского офицера (на самого деле агента ГПУ). Троцкому удалось организовать уличные демонстрации, большой публичный митинг в Московском университете и даже напечатать и распространить Платформу оппозиции, но 23 октября 1927 Сталин призвал исключить его из партии. Несмотря на симпатии студентов и рабочих к Троцкому, милицейские репрессии пресекли попытки оппозиции устроить 7 ноября 1927 массовые демонстрации в честь 10-й годовщины революции. В декабре Троцкий последний раз публично выступил на похоронах своего друга А.А.Иоффе, который, будучи неизлечимо больным, совершил самоубийство в знак протеста против сталинизма. В январе 1928 Троцкий был насильственно депортирован в Алма-Ату. Троцкому и другим деятелям оппозиции удалось обратиться летом 1928 с письмом к Конгрессу Коминтерна. 12 февраля 1929 он был вновь депортирован, на этот раз в Турцию.

В Турции Троцкий опубликовал два больших труда - автобиографию Моя жизнь и трехтомную Историю русской революции. Но его главной задачей в те годы стала мобилизация левых сил в Германии против нараставшей нацистской опасности. Призывы Троцкого к единству в борьбе против нацистов отвергались как сталинистами, так и лидерами германской социал-демократии, видевшими врагов прежде всего друг в друге. Победа Гитлера в феврале 1933 сразу же была расценена Троцким как крупнейшее поражение международного рабочего движения. Он заключил, что Коминтерн оказался недееспособным из-за открыто контрреволюционной политики Сталина, и призвал к образованию 4-го Интернационала.

В июле 1933 новое французское правительство во главе с Эдуардом Даладье предоставило Троцкому тайное убежище во Франции. Но в феврале 1934 его местопребывание было раскрыто нацистами, и интенсивное давление со стороны Германии привело к его депортации из Франции. Однако лишь спустя год французам удалось найти страну, готовую принять изгнанника. В 1935 новое лейбористское правительство Норвегии предоставило Троцкому убежище. В Норвегии он написал свой самый значительный труд - Преданная революция.

В августе 1936 в Москве открылся первый из инсценированных службами безопасности показательных процессов, на котором Сталин оклеветал Троцкого как агента Гитлера. Уступив давлению, норвежский министр юстиции Трюгве Ли интернировал Троцкого и заявил о нежелательности его присутствия в стране. В декабре 1936 президент Л.Карденас предоставил ему убежище в Мексике, куда он прибыл 9 января 1937, поселившись в Койоакане в качестве гостя Диего Риверы.

В апреле 1937 здесь работала Международная объединенная комиссия по расследованию московских процессов во главе с Дж.Дьюи. Свидетельства Троцкого содержали полное изложение его революционных идей и описание его карьеры революционера, а также опровергали клевету насчет сотрудничества с нацистами. Комиссия Дьюи опубликовала изложение этих слушаний под названием Дело Льва Троцкого, а в 1938 выпустила заключение по этому делу под названием Невиновен!

В феврале 1938 Троцкий, Андре Бретон и Диего Ривера выпустили манифест К свободному революционному искусству, выдвигавший лозунг: 'Независимость искусства для революции. Революция - для полного освобождения искусства!'. В это самое время агентами Сталина был убит в Париже Лев Седов - сын Троцкого и его помощник. Троцкий не оставлял попыток создать 4-й Интернационал, манифест которого (названный Троцким Агония капитализма и задачи Четвертого Интернационала) стал известен как Программа переходных требований. Троцкий был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером и скончался в Койоакане 21 августа 1940.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
СЕРГАЧЁВ Виктор Николаевич
СЕРГАЧЁВ Виктор Николаевич
КАЧАН Владимир Андреевич
КАЧАН Владимир Андреевич
Вячеслав Разбегаев (Vyacheslav Razbegaev)
Вячеслав Разбегаев (Vyacheslav Razbegaev)

Новости по темеТРОЦКИЙ Лев:
ТРОЦКИЙ Лев, фото, биография
ТРОЦКИЙ Лев, фото, биография ТРОЦКИЙ Лев Российский профессиональный революционер, публицист, теоретик социализма, военачальник., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь